Headlines / 工大要闻

北京工业大学“211工程”三期建设分项目验收会开幕式举行

作者:高阿娜 来源:发展规划处 时间:2012-03-16
字号:

3月15日上午,北京工业大学“211工程”三期建设分项目验收会开幕式在逸夫图书馆报告厅隆重举行。北京市教育委员会、市发展和改革委员会、财政局主管领导,项目验收专家组成员,全体学校领导、“211工程”三期项目建设单位负责人、项目负责人、学科带头人以及相关职能部处负责人等150余人出席会议。

党委书记王守法主持会议,代表学校对参会的领导和专家表示热烈的欢迎,并介绍了李培根院士、周炳琨院士、徐惠彬院士、沈世钊院士、李圭白院士、倪光南院士、王子才院士等专家组长和16位院士。

郭广生校长在讲话中首先指出,作为一所发展中的北京市地方重点大学,北京工业大学进入国家“211工程”建设行列,是建校以来最为难得的重大发展机遇。随后,他介绍了学校基本情况、“211工程”建设历程,报告了北京工业大学“211工程”三期建设内容以及项目组织、管理制度、中期检查及验收准备工作。他表示要以“211工程”三期建设项目验收为契机,全面总结“211工程”三期建设取得的成果、成功经验,梳理存在的问题和不足,明确下一期建设的发展方向和建设思路。郭校长希望验收专家多提宝贵意见,指导我校的学科建设,各分项目要虚心接受和认真学习专家的建议和意见,相关职能部门要仔细梳理专家的意见,认真整改,确保学校以高水平和优异成绩迎接国家验收。

北京市教委副主任付志峰代表北京市“211工程”建设主管部门讲话。他说,北京工业大学是北京市属高校中唯一一所进入国家“211工程”建设的重点大学, 北京工业大学“211工程”一期和二期建设均以优异的成绩通过了国家验收,“211工程”三期建设资金已经全部到位,项目建设进展顺利。他高度评价了北京工业大学在服务北京、学科建设、人才培养、科学研究与成果转化、师资队伍建设、国际学术交流及整体办学条件等方面取得的巨大成绩,指出北京工业大学作为市属高校的排头兵,在首都大教育格局中占有重要的位置,引领着北京市属高校的发展。北京工业大学“211工程”三期建设项目验收是对项目建设成效的全面总结和检查,是北工大发展建设历程中的大事,是北京市高等教育发展的大事,对今后首都高等教育事业的发展具有重要的指导意义。他表示北京市“211工程”主管部门聘请了国内相关学科领域知名专家组成验收专家组,希望各位专家在验收检查过程中分析建设成效,着重查找问题和差距。北工大要利用这次难得机遇,虚心听取专家意见,对问题和不足着力加以改进,全面落实国家、北京市中长期教育改革和发展规划纲要,为建设高等教育强国、为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市作出新的更大贡献!

北京工业大学“211工程”三期建设共有16个项目进行验收,包括12个重点学科建设项目、创新人才培养项目、师资队伍建设项目、“数字工大”建设项目以及图书文献保障体系建设项目。所有项目验收工作于3月15-16日全面展开。其中,15日验收7个项目,其余9个项目于16日验收完毕。

分项目验收后,北京工业大学将完成编写《“211工程”三期总结报告》及相关材料,按照国家“211工程”部际协调小组办公室及北京市主管部门要求,按时上报材料,迎接国家验收。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐