Headlines / 工大要闻

北工大“211工程”三期建设分项目顺利通过验收

作者:高阿娜 来源:发展规划处 时间:2012-03-19
字号:

3月15-16日,北京工业大学“211工程”三期建设16个项目顺利通过验收。

学校高度重视“211工程”三期建设分项目验收工作,全体校领导参加了各项目验收会,各项目建设单位和相关职能部处齐心协力、共同努力,认真做好验收工作每个环节。环境友好先进材料及制备加工、城市与工程安全减灾等12个重点学科建设项目,创新人才培养项目,师资队伍建设项目,“数字工大”建设项目以及图书文献保障体系建设项目在15-16日内接受了北京市“211工程”主管部门——北京市教育委员会、市发展和改革委员会、市财政局联合聘请的16个专家组的验收。

在各分项目验收会上,各项目负责人就项目建设目标、建设成效、标志性成果、服务北京、经费到位与执行情况、存在的问题、未来建设思路等方面汇报了项目建设成效。验收专家组在听取项目总结报告之后,对学科基地及实验室进行了实地考察,进一步审阅了项目验收总结材料,围绕项目建设目标与任务完成情况、项目建设成效、取得的成效与不足等问题进行了质询和评议,最终形成项目验收意见并进行了反馈。分项目验收专家组对学校“211工程”三期各建设项目取得的显著成效和突出成果给予了充分肯定和高度评价,认为各项目圆满完成了建设任务,实现了建设目标,并对“211工程”未来建设思路提出了宝贵的建设性意见和建议。

在“环境友好先进材料及制备加工”重点学科建设项目验收会上,验收专家组一致建议该项目继续以“环境友好”为特色方向开展“211工程”四期建设,形成国际知名的资源循环材料技术特色优势学科。

在“城市与工程安全减灾”重点学科建设项目验收会上,以沈世钊院士、陈肇元院士和何华武院士为代表的验收专家组对该项目在科学研究和学科平台建设方面取得的突出成果印象深刻,给予高度评价,并为该学科今后发展提出了宝贵建议。

在“激光先进制造及其前沿技术”重点学科建设项目验收会上,以中国科学院士周炳琨院士和中国机械工程学会监事长宋天虎研究员为代表的验收专家对该项目的“大功率半导体激光器光束质量的改善”和“金属光子晶体的批量制备”等建设成果表现出浓厚的兴趣,给予了充分肯定和高度评价。

“队伍建设”项目验收专家组认为该项目的“强高端、稳增长、调结构、保质量”的建设思路和举措定位清晰,目标明确,措施到位,效果显著。

验收专家认为“创新人才培养”项目在创新人才培养体系构建方面目标明确、措施得力、成效显著,在多学科、多层次的学科布局形成和研究生培养质量方面成效显著,标志性成果突出,圆满完成了预期的建设目标和各项任务。

分项目验收结束之后,我校“211工程”三期各建设项目将仔细梳理和认真学习验收专家意见,总结经验,认真整改,进一步整合和完善验收材料,进一步理清未来发展思路,确保学校以高水平和优异成绩迎接国家验收!

更多图片请点击

相关新闻

媒体工大more
热点推荐