Headlines / 工大要闻

【“十二五”规划院长访谈】人文学院院长陆学艺:以特色学科带动学院整体发展 更好地为学校和北京服务

作者:张楠 来源:新闻中心 时间:2012-03-28
字号:

与全国大部分地区相比,北京已经提前进入了工业化后期和后工业时期,表明北京对人文社会科学专业人才的需求在不断上升,为人文学院各专业人才培养带来了绝佳的机遇;同时随着国家学科建设的政策更加严苛,人才竞争、对发展资源的竞争更加激烈,在以“工为主的多科性大学”中人文学科发展面临着更加严峻的挑战。在机遇和挑战并存的“十二五”期间,人文学院如何进行“十二五”发展建设规划?近日,记者带着问题对人文学院院长陆学艺先生进行深入的访谈。

记:请您简要回顾一下人文学院“十一五”的建设成果。

陆: 人文学院经过“十五”、“十一五”两个五年建设,初步实现了“两个转变 ”——从单纯的教学单位转变为一个多层次办学单位,从单纯的教学型学院转变为教学研究型学院,逐步实现了本科生、研究生培养零的突破。

“十五”期间开设三个本科专业即社会工作、广告学、中国语言文化,实现了本科生、留学生培养零的突破;科技哲学硕士点获批,研究生培养实现零的突破。2000年起,在学院领导的带领下,“十五”前期重点进行人才队伍的建设,“十五”后期,人才队伍逐步完善,在科研、教学上有了突飞猛进的发展;2004-2005年,人文学院的科研项目和经费有了实质性的突破,以社会学为主导学科,学院在科研上有了跨越式的发展,并将科研的重心逐步转向服务北京和服务社会。

在“十五”发展的基础上,人文学院在“十一五”期间有了更进一步的发展。学科建设、专业建设方面,新增了马克思主义中国化研究和社会学2个二级学科硕士点。2008年,社会学学科成为北京市重点建设学科。2010年,社会学又升格为一级学科硕士点。“十一五”期间,人文学院与北京市委社会工委,以及延庆县、顺义区、东城区、朝阳区等区县社会工委合作,承担了一些面向北京、服务北京的重大课题,取得了《北京社建60年》(北京市哲学社会科学优秀成果一等奖获奖成果)、《中国社会进步与可持续发展》(中国政府出版奖获奖成果)等一些标志性的成果,说明人文学院的科研水平已经上升到了一个在北京市和全国有一定影响力的阶段。人文学院的办学条件(办学空间、实验室建设等)有了根本的改观。

记:结合学校的“十二五”发展建设规划,请您介绍下人文学院“十二五”发展建设规划的总体目标是什么?

陆: 总结“十五”、“十一五”两个五年计划建设的经验和成就,根据国家和北京市经济、政治、社会和文化发展需求,针对人文学院自身发展的优势及其不足,人文学院从学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、服务北京和国际化发展等方面制定了学院在“十二五”期间的发展建设规划。

人文学院“十二五”发展建设规划的总体目标是:学院重点建设的社会学学科实现跨越式发展,教学科研实力有突破性的进展,形成我校社会学学科的办学特色,在社会建设与社会管理等优势领域占据国内领先位置,学科整体实力接近或达到国内一流水平;法学、新闻传播学等支撑性学科建设办出特色,更好地为北京市经济社会发展服务,更好地为北京工业大学高水平、有特色的人才培养服务。学院各学科的人才培养和科学研究更加全面、深入地融入首都经济、社会、法治和文化建设,在北京市和全国产生广泛影响和较大社会效益,国际化程度逐步提高,学院的整体实力有显著提升。作为龙头学科的社会学学科建设与发展要争取达到或接近国内领先地位,学院所有学科的建设发展都要注重更好地为北京,为学校服务。

记:有哪些重要的创新举措来保障学院“十二五”发展建设规划整体目标的实现?

陆: 人文学院的发展需要更多的机会,经历“十五”、“十一五”发展阶段,根据学院发展的需求,制定了三个方面的措施保障学院在“十二五”期间快速的发展。

第一、加强师资队伍建设,完善人才工作机制。 以学校人才工作会为契机,积极推进人才强院工程。师资队伍是学院发展的根本保障,人才工作是学院工作的核心。人文学院的人才结构比较年轻,主要集中在30-40岁,是人才发展的黄金期。根据人文学院人才结构的特点,学院将通过提供组织重大课题和建设学术平台,加强对中青年教师的培养,使其快速的成长为学科带头人。另外从物质条件、工资待遇方面提供青年教师成长的保障。

第二、管理体制和规章制度的完善和建设。“十五”、“十一五”期间人文学院在管理方面处于摸索阶段,学院的规章制度和管理机制还存在许多不完善的方面;“十二五”期间,人文学院将在北京工业大学章程框架内起草学院章程,逐步形成一种党委领导、行政管理、教授治学、教职工民主参与有机结合的科学的学院治理结构,建立一套相对稳定的,成熟的管理制度和良性的运行机制,使学院的规章制度更加完善化,管理更加科学化、规范化、法制化。

第三、组织和机构调整与整合。在学科和专业调整的基础上,整合全院力量,建立共享平台,最大限度地统一调配人力资源,建立一级学科为基础的三级教学机构和有利于跨学科合作与项目化管理的科研机构。建立社会学学科部、法律系、广告学系、中国语言文化系和大学生文化素质教育中心,形成“一部、三系、一中心”的基本格局。完善学院党组织、行政管理机构、工会组织和院级学术组织的建设,实现党、政、工、学四类权力构架的平衡,建立与现代大学制度相匹配的院级治理体系。

记:在“以工为主的多科性大学”中,学院的“十二五”发展建设规划在突出人文学科发展战略方面有什么思路?

陆: 人文学院有两大优势学科,即社会学和文化创意产业,如果在“十二五”期间能得到更好的发展建设,将会全面带动整个人文学院的发展,同时有利于更好地提升北京工业大学建设“以工为主、多科发展”的研究型大学的总体形象。

首先是社会学学科。 经过“十五”和“十一五”两个五年计划的建设,我校的社会学学科已初具规模,取得了长足发展,在北京市和全国社会学界已经产生了一定的影响。在工科为主的学校大力支持下,我校人文学院社会学学科在全国社会学界逐步形成了自己的特色,在社会建设和社会管理制度创新等领域走在北京和全国的前列。社会学学科的发展对完善北工大的学科结构和大学生文化素质教育是不可或缺的。随着首都经济社会的协调发展,我校其他学科和专业发展越来越需要社会学的支持,学院将在人才培养、科学研究和社会服务等方面进一步拓展社会学与其他学院各学科的合作领域,努力建设跨学科的人才培养和科学研究平台,为促进北京工业大学建设高水平研究型大学做出积极的贡献。

其次是广告学和文化创意产业。 文化创意产业已经成为首都经济和社会发展的支柱产业,而广告学是文化创意产业六大领域中最重要要的组成部分之一。人文学院早在2002年就开始建立了广告学系,2006年建立了北京工业大学文化创意产业研究所,有一支为首都文化创意产业培养高水平专门人才和提供科研成果与社会服务的教学科研团队。人文学院的文化创意产业研究所和广告学系积极参与首都文化创意产业的人才培养、科学研究与社会服务,在协调全校各学院文化创意产业研究力量、提升北京工业大学在首都文化创意产业建设领域中的整体形象方面发挥了积极作用。“十二五”期间,在保持现有广告学本科专业与文化创意产业研究方向的特色和优势的基础上,借助北京工业大学与北京科学技术研究院共建的“首都文化创意产业研究中心”这个平台,进一步整合校内外文化创意产业的各种人才培养与科学研究力量,构筑跨学科协作平台,争取更多对首都文化建设产生积极作用的重大项目,创造更多具有重大社会效益和经济效益的研究成果,全面提升我校在文化创意产业领域的人才培养、科学研究和服务北京的整体水平。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐