Headlines / 工大要闻

中国工程院院士刘加平受聘北工大双聘院士

作者:罗之冰 来源:人事处、建工学院、建规学院 时间:2012-06-14
字号:

6月12日下午,中国工程院院士刘加平受聘北京工业大学双聘院士聘任仪式在北工大逸夫图书馆报告厅举行。党委书记王守法、校长郭广生、副校长张爱林,校长助理李四平、吴斌、刘建萍以及相关部处负责人、建工学院和建规学院部分师生参加了活动。副校长张爱林主持聘任仪式。

校党委书记王守法致欢迎辞。他代表学校党政领导、全体师生向刘加平院士的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,希望刘加平院士为学校带来先进技术理论和实践经验的同时,以宽广的研究视角和卓越的战略高度为学校的发展提出更多宝贵的意见。王守法书记表示,学校将竭诚为刘加平院士创造良好的工作环境和科研条件,为其在学校开辟新领域、获得新成果、创造新业绩做好各项工作。

校长郭广生宣读了北京工业大学双聘院士聘任证书,并向刘加平院士颁发了聘书。

聘任仪式后,刘加平院士为北工大师生作了题为“绿色建筑与建筑节能”的专题学术报告。他从其独特的视角,用深入浅出的语言、形象的比喻,揭示了西部传统民居建筑适应地域气候、节约能耗经验的科学机理;介绍了黄土高原新窑居建筑、四川灾区生态民居建筑等低能耗建筑模式,并讲解了建筑节能率达到75%以上的实际工程案例。会场座无虚席,气氛非常热烈,不时响起阵阵掌声。刘加平院士还解答了与会师生的提问,与师生进行了讨论和交流。

 

刘加平院士简介:

刘加平,1956年生,中国工程院院士,西安建筑科技大学绿色建筑研究中心主任。2001年度国家杰出青年科学基金获得者,2007年度全国模范教师,2009年度国家创新研究群体《西部建筑环境与能耗控制》学术带头人。兼任建设部建筑节能专家委员会委员,国家自然科学基金委工程与材料学部第四、第五届咨询委员会委员,中国建筑学会建筑物理学会副理事长、建筑节能专业委员会主任委员,绿色建筑专业委员会副主任委员。主持完成国家自然科学基金资助重点项目、重大国际合作项目、863项目等14项,获国家科技进步奖及省部级奖励10项,国际学术奖励2项,出版专著教材8部,国内外公开发表研究论文100余篇。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐