Headlines / 工大要闻

我校创新教代会提案交付办理方式,提高提案办理速度与质量

作者:J04 来源:教代会 时间:2005-06-15
字号:

提案是教代会代表参与学校民主管理、民主监督的主要形式和基本权利,是学校科学行政的重要途径。近日,记者从北京工业大学第五届教代会第四次会议提案交付承办会上获悉,我校对教代会提案交付办理方式进行了创新与大胆尝试,以期切实提高提案办理的速度与质量,使提案工作在学校的发展建设中发挥更好的作用。

已往教代会提案办理的程序是先送交主管校长,再由主管校长布置到相关部门进行办理。实践证明这种程序存在传递环节偏多、责任不够明晰、办理过程进度容易受各种因素干扰、办理质量参差不齐等不足。为此,教代会提案工作委员会提出提案办理改革思路:第一,将立案后的提案进行编号和分类,分类情况提交分管校领导在10天内进行确认;第二,由教代会与校两办联合召开交付承办会,邀请相关校领导和职能部门参加,提案逐件落实到承办部门,由承办部门负责人现场签收。第三,对办理过程中的许多细节进一步明确,如:承办人或承办单位在对提案做出正式书面答复前应主动征询提案人或提案内容涉及群体的意见;将提案的办理意见与方案提交主管校领导审查,经批准后再做出书面正式答复;自签收之日起30日内完成答复并送交教代会办公室;承办部门尽快按照答复的方案对提案进行办理,并在办理完毕后及时告知提案人;对重大案由,由相关校领导提交校党委或校长办公会讨论研究后给予尽快解决。

今年的第五届教代会第四次会议共收集提案94件,代表批评建议8件。在提案交付承办会上,教代会提案工作专门委员会主任吴国蔚与相关职能部门的负责人依次签署了交付承办文件,将全部提案交付给相关的职能部门进行办理。文件一式两份,包括签约与办理说明、提案目录、主管校领导意见、提案等,签约双方各保留一份,签约后由职能部门按照教代会提案办理程序对提案进行办理。

提案办理工作受到了学校各级领导和各部门的重视,党委书记孙崇正、党委副书记张毅刚、冯培,副校长张泽、侯义斌、蒋毅坚出席了此次提案交付承办会。会议由党委副书记、教代会常设主席团主席张毅刚主持。党委书记孙崇正在总结发言中要求各提案办理单位尊重教代会代表的民主权利,充分重视提案工作,认真按规定进行办理。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐