Headlines / 工大要闻

赵耀华教授入选国家“千人计划”

作者:王伟 来源:人事处 建工学院 时间:2012-09-07
字号:

近日中组部专项办正式下发通知,北京工业大学建工学院建筑环境与设备工程系主任、博士生导师赵耀华教授入选第七批国家“千人计划”(创业人才项目)。

赵耀华教授于1986年毕业于北京大学力学系,1996 年3月获日本九州工业大学博士学位,2000 年入选中科院“百人计划”,2005 年成为北京市特聘教授,2010年获得科学中国人“杰出青年科学家”荣誉称号,2012年获得中国侨联“创新人才”贡献奖。赵耀华教授先后发表学术论文300 余篇,申请专利50 余项,并在相变(沸腾)传热传质及微传热基础理论领域取得了的国际公认的研究成果。此外赵耀华教授依托微热管阵列技术开发出了新型高效太阳能平板集热器(热水器)、太阳能光伏热电联产组件、LED及各种电子器件的高效散热(热控)设备、热(冷)回收设备等一系列国际首创技术与产品,受到了国内外广泛关注。《新华日报》、《人民日报》(海外版)、《科技日报》、《科学中国人》等平面媒体曾在突出位置报道了赵耀华教授个人经历及科研成果;2012年7月9日,《央视财经评论》栏目还对赵耀华教授开发的创新技术进行了特别报道。

“千人计划”是国家在2008年设置的用于吸引海外高层次人才回国工作的专项计划,分为创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、“外专千人计划”项目、“青年千人计划”项目等五个类别。截至目前,北京工业大学已有各类“千人计划”项目正式入选者5人,其中创新人才长期项目入选者2人、创业人才项目入选者2人、“青年千人计划”项目入选者1人。

“千人计划”是北工大在“十二五”期间吸引海外高层次人才的重要实施渠道,是学校 “1251”人才工程建设的主要着力点之一。目前“千人计划”入选者对北京工业大学科学研究、人才培养、国际交流以及学科建设等方面的促进作用已初步显现。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐