Headlines / 工大要闻

北工大召开创先争优活动总结暨《基本标准》入校检查动员大会

作者:刘冰 来源:新闻中心 时间:2012-09-20
字号:

9月19日下午,北京工业大学创先争优活动总结暨《基本标准》入校检查动员大会在校礼堂召开。校党委书记王守法,校长郭广生,副校长马志成、张爱林,学校各院级党组织、基层党支部书记,副处级以上领导干部,第十次党代会代表参加了大会。党委副书记龚裕主持大会。

王守法书记发表重要讲话,他以“强基固本,创先争优,全面推进有特色高水平大学建设”为题,从七个方面系统总结了学校创先争优活动的开展过程、经验做法和工作成效。第一,健全组织领导机构,明确三个阶段目标,扎实推进创先争优活动层层落实。第二,加强思想政治教育,推进党员作风建设,切实落实学习实践科学发展观后续整改工作。第三,深化干部人事制度改革,夯实基层组织建设,制定和落实学校“十二五”发展规划。第四,深化教育教学改革,构建创新人才培养模式,全面提高人才培养质量和水平。第五,增强科研创新实力,深化科技协同创新,推动落实学校科技服务北京行动计划。第六,推进“五个体系”建设,提升学校办学质量,确保实现提高服务社会贡献率和服务师生群众满意率两个目标。第七,进一步凝炼党建工作特色,创新党建活动载体,夯实学校党建工作科学发展的基础。

王守法书记强调,实践永无止境,党的理论创新也永无止境。创先争优活动是党的建设一项重要的经常性工作,作为专题活动形式,即将告一段落。在创先争优活动中,学校各级党组织努力创建“五个好”先进基层党组织,广大党员努力争当“五带头”优秀共产党员,创造了许多好的做法和经验,有力推动了学校事业的科学发展。他代表学校党委向全校各级党组织和全体共产党员表示衷心的感谢和崇高的敬意。王守法书记强调,我们要把继续巩固和扩大创先争优活动成果、切实健全长效机制作为贯彻落实党建工作责任制的重要内容,推动创先争优活动有效做法制度化、管用经验长效化,让创先争优活动成果在经常性工作中充分发挥作用,着力提升我校党建工作的科学化水平。

王守法书记还就《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》入校检查迎检工作进行了专门部署。他指出,《基本标准》是北京高校推进基层党建工作的一个重要抓手,是指导高校党建和思想政治工作的基本规范。市委教育工委每5年进行一次《基本标准》集中检查。今年入校检查力求破解难题,突出重点,把高校党支部建设、教师思想政治工作和大学生思想政治教育工作列入重点检查内容;力求挖掘亮点,引领工作,打造北京高校党建工作新品牌,进一步扩大北京高校党建工作的影响力。

王守法书记表示,学校党委高度重视《基本标准》落实和检查工作,坚持把迎检工作与创先争优活动相结合,与基层组织建设年各项工作相结合,坚持以检促建、以检促改、评检结合、重在建设的原则,夯实基层党建基础,凝炼党建工作特色,全面推进我校党建和思想政治工作制度化、规范化和科学化水平。要顺利完成《基本标准》迎检工作,要靠学校党委的重视与领导,要靠党政部门的通力合作,要靠院级党组织的真抓实干,要靠基层党支部全力配合以及全校广大党员、干部和师生群众的积极参与。王守法书记要求全校处级以上领导干部、基层党支部书记、全体党代表和全体党员都要从思想上高度重视,积极参与到迎检工作中来。通过此次检查,全面总结我校党建工作经验,提炼工作特色做法,查找存在的问题和不足,继续努力加强党的自身建设,提高党建工作科学化水平,推动我校党建和思想政治工作跃上新台阶,为圆满完成我校第十次党代会提出的各项任务和目标提供坚强保证。

北京市、北京高校创先争优先进基层党组织建筑工程学院党委书记李悦,北京高校创先争优先进基层党组织激光工程研究院教工党支部书记王喜兵,荣获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖的机电学院本科生第四党支部书记杨旺,北京市师德先进个人、电控学院智能机器人实验室左国玉在大会上作了经验交流发言。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐