Headlines / 工大要闻

《党建和思想政治工作基本标准》入校检查汇报会召开

作者:张彩会 来源:新闻中心 时间:2012-09-28
字号:

9月28日,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中检查工作专家组来到北京工业大学检查。专家组组长由市委教育工委副书记、市教委主任姜沛民担任,市教委副主任郑萼等19名专家组成员分别来自北京市委教育工委、市教委、市委组织部、北京高校。

上午9点,《党建和思想政治工作基本标准》入校检查汇报会在工大建国饭店召开。专家组成员,学校党政领导班子成员、校两委委员、各院部处党政负责人、基层党组织代表参加了汇报会。

姜沛民主任主持汇报会。他在讲话中指出,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》一直是北京各高校党建和思想政治工作的基本原则,它的实施有效夯实了高校党建基础,切实提高了高校党建工作的科学化、制度化和规范化水平,有力地推动了首都高等教育事业的快速发展,是确保北京高校党建工作持续走在全国前列的一条重要经验,需要我们长期坚持和不断完善。

党委书记王守法作了题为《以改革创新精神全面推进党建工作,以党建促学校事业发展再上新台阶》的工作汇报。王守法书记在报告中指出,学校党委高度重视迎检工作,认真自查,把深化创先争优活动、开展基层组织建设年各项工作与落实《基本标准》迎检工作有机结合起来。

王守法书记从十一个方面汇报了学校近五年来党建和思想政治工作的情况。第一,坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全校院两级决策机制。依法制定《北京工业大学章程》,高度重视校院两级决策机制的建立和落实,积极推动学校内部管理体制机制改革,正确处理好政治、行政、学术、民主四种权力关系,逐步探索有中国特色现代大学制度的内部治理结构。第二,积极推进党务公开,以党内民主促进校园民主和谐。为进一步增强党组织工作的透明度,学校根据党章和党内有关规定,逐步完善党务公开的组织领导、内容和形式,积极探索党务公开的长效机制。第三,切实加强新时期干部教育培训工作,助力学校持续科学发展。学校党委紧扣学校事业发展对干部队伍建设的新要求,以提高思想政治素质和管理能力为重点,有计划、分层次、有重点地开展干部教育培训工作,帮助中层干部夯实理论基础,增长知识,切实增强把握大局、科学决策的能力,为学校事业科学发展提供坚强的组织保证和人才支持。第四,夯实基层党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。学校党委结合创先争优活动和基层组织建设年各项工作,积极探索加强党支部建设的有效途径,不断增强党支部的战斗力和凝聚力,为学校事业发展提供坚强的组织保障。第五,坚持标准,突出重点,切实做好新形势下发展党员工作。学校党委坚持把发展党员工作放到党的工作大局中去谋划、去推动,按照“坚持标准,改善结构,保证质量,慎重发展”方针,注重加强工作指导,注重在青年教师和学生中发展党员,健全组织员制度,加强督促检查。第六,围绕社会主义核心价值体系,加强教职工思想政治工作。坚持以信念为风帆,强化精神引领作用;坚持以事业为动力,强化团结凝聚作用;坚持以服务为导向,强化以感动促和谐作用。第七,完善思想政治工作体系,积极推进大学生思想政治教育工作。切实建立起“全员育人、全方位育人、全过程育人”的工作格局,逐步构建以思想道德建设为基础、以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点、以素质教育推动全面发展为目标的思想政治教育工作体系。第八,扎实推进“平安校园”创建,保障学校稳定和谐发展。本着“以评促建、重在建设”的方针,坚持科技创安和服务为本的理念,注重内涵建设,推进安全管理规范化,不断完善校园维稳长效机制。第九,加强党外代表人士队伍建设,进一步巩固学校统战工作的良好基础。学校党委充分发挥党外人士促团结谋发展的独特作用,扎实做好党外代表人士队伍建设,为学校发展形成合力,使我校党外代表人士在社会上有着较为独特的地位和影响。第十,把握意识形态领域主导权,不断完善抵御和防范校园传教渗透工作。成立了民族宗教事务工作领导小组,领导和部署学校涉及民族和宗教方面的工作。第十一,党建工作的创新有力促进了学校事业的科学发展。

王守法书记指出,我校党建工作始终坚持了一个基本理念,即围绕中心抓党建,抓好党建促事业新发展。在这一理念的指导下,学校在人才培养、科学研究、服务北京、国际化办学等方面都取得了丰硕成果。王守法书记最后表示,北京工业大学将继续扎实推进党建和思想政治工作迈向新的水平,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

会后,检查组以审阅材料、座谈会、实地走访等形式进行了深入检查。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐