Headlines / 工大要闻

北京高校《基本标准》检查组深入检查学校党建和思想政治工作

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2012-09-29
字号:

9月28日,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》检查组莅临北京工业大学检查工作,在听取了党委书记王守法关于近五年学校党建和思想政治工作汇报后,检查组分为干部、安稳、统群组,组织组和宣教组三个小组,通过审阅支撑材料、与师生座谈、实地走访等形式全面检查了学校开展党建和思想政治工作情况。

(检查组审阅相关材料)

(校院两级决策机制建立及落实情况座谈会)

检查组集中审阅了我校党建和思想政治工作的支撑材料,随后召开六场专题座谈会,分别针对校院两级决策机制建立及落实、新一轮大规模培训干部、党支部建设、发展党员工作、教师及学生思想政治工作等情况与学校师生代表进行了座谈交流。

(检查组查阅环能学院相关材料)

(检查组考察研究生工程实训平台)

下午,检查组分组走访了机电学院、建工学院、环能学院、生命学院、建规学院、数理学院、人文学院,听取了学院党委书记的工作汇报,参观了校史馆、学生科技展、智能机器人实验室、辅导员之家、学业指导室及心理咨询中心,对各专项工作情况进行深入检查。

实地走访结束后,检查组就检查情况与学校进行了沟通。北方工业大学党委副书记项进,北京联合大学党委副书记付晨光,北京语言大学党委副书记、纪委书记赵旻分别代表干部、安稳、统群组,组织组和宣教组三个小组就各组检查专项工作情况进行了反馈。

市委教育工委委员、市教委副主任郑萼代表检查组就《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》检查情况进行了反馈。检查组充分肯定了学校在党建和思想政治工作中的具体做法和取得的成绩,认为学校党建工作扎实,党委坚持把“实”作为党建工作的追求,在思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、制度建设、反腐倡廉建设和平安校园创建等方面,从机制建设和措施保障等角度出发,做了很有成效的探索;学校党建创新点较多,党委根据学校发展的实际,紧紧抓住北京奥运、建党90周年、建国60周年、创先争优等重大活动契机,以改革创新的思路谋划党建工作,基本形成了学校有品牌、院系有亮点、支部有特色的良好局面;学校党建工作的效果明显,党委团结带领全校广大党员和师生员工,牢牢把握高等教育的规律,紧跟时代发展的步伐,在人才培养、服务社会、科学研究等方面取得了突破性的进展。检查组同时对加强校院两级党委对基层党组织的指导以及加大党建研究和创新力度等方面工作提出中肯的意见和建议。

王守法书记在沟通会上讲话。他首先代表学校对检查组表示衷心的感谢。他说,此次检查是学校进一步学习、领会和把握《北京普通等学校党建和思想政治工作基本标准》的有利契机,也是学校认真总结工作、进一步查找薄弱环节、提升党建工作水平的有力机会。王守法书记感谢检查组在反馈中对学校党建工作的肯定、鼓励和鞭策。他表示,学校将继续深入领会检查组的反馈意见,进一步深入思考和研究,总结经验,找准问题,进一步完善工作措施、强化工作力度,竭尽全力推进学校党建工作再上新台阶,努力推动学校事业的全面发展。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐