Headlines / 工大要闻

北工大召开推进国际化进程工作会议 大力实施国际化发展战略

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2012-11-23
字号:

在全国上下认真学习贯彻十八大精神、全面落实国家和北京市中长期改革和发展规划纲要精神之际,北京工业大学于11月23至24日召开推进国际化进程工作会议。会议的主题是:加快推进学校国际化进程,努力建设国际知名、有特色、高水平研究型大学。

11月23日下午,推进国际化进程工作会议开幕式在校礼堂隆重举行。教育部国际合作与交流司司长张秀琴,国家外国专家局教科文卫司副司长雷风云,北京市外事办公室副主任胡东,北京市教育委员会委员郑登文,北京市教委国际合作处副处长潘芳芳,北京市外国专家局外国专家与外国人就业事务中心主任程金刚应邀出席会议。党委书记王守法,校长郭广生,副校长马志成、侯义斌、蒋毅坚,党委副书记龚裕、王秀彦,纪委书记冯虹,国际化战略校长顾问杨长聚,副处级以上干部,副高级职称以上教师,以及留学生和学生代表等600余人参加了大会。会议由校长郭广生主持。

国家外国专家局教科文卫司副司长雷风云,北京市外事办公室副主任胡东,北京市教育委员会委员郑登文向大会致辞,充分肯定了北京工业大学国际化发展取得的积极进展,并对学校国际化进程工作提出殷切希望。

雷风云副司长表示,北京工业大学是国家重点建设的211高校,是北京市属的国际化程度相当高的大学,也是国家外国专家局和教育部支持的首批地方重点大学“高等学校学科创新引智计划”的试点单位。通过近年来的不断努力,学校的国际化程度不断提高,成绩卓越。推进国际化进程工作会议的召开,必将成为北京工业大学国际化进程的新的里程碑。

胡东副主任指出,在全市深入学习贯彻党的十八大精神之际,北工大召开此次推进国际化进程工作会议,是落实市委市政府提出的把北京建设成为具有中国特色世界城市战略目标要求的重要举措之一,在学校的发展进程中意义重大、影响深远。希望北京工业大学在今后的办学道路中,培养更多的具有国际视野、通晓国际规则和具有国际竞争力的创新人才,更好地服务于首都北京经济社会的发展,打造首都国际化教育的新名片。

郑登文委员强调,国际化是建设世界一流大学的重要手段,也是评价世界一流大学的重要指标。我们要从把握时代发展要求的高度认识高等教育的国际化,从服务国家和首都发展战略的高度谋划高等教育的国际化,从建设国内领先、国际知名高水平大学的高度实施高等教育的国际化。他表示,北京市教委将继续支持北工大的快速发展,热切期待学校继续解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,以国际化发展为契机,实现学校科学发展、跨越发展。

蒋毅坚副校长向大会作了题为《开拓新思路 开创新局面 全力推进我校国际化向纵深发展》的工作报告。报告总结回顾了“十一五”以来学校国际交流合作的情况,分析了当前学校国际化进程工作存在的问题与不足,并提出推进学校国际化进程的重要措施。

蒋毅坚副校长指出,“十一五”以来,学校国际交流合作工作取得了显著的成绩:构建了全球性校际交流合作平台,建立了国际化创新人才培养模式,师资队伍结构不断优化,国际合作办学取得新的突破,国际学术交流日趋活跃,留学生工作稳步发展。对照建设研究型大学的办学目标和兄弟院校的发展水平,目前我校国际化进程工作仍需进一步提升。为进一步提高学校办学国际化水平,并以此为契机推进学校整体发展和中长期发展目标的实现,学校提出树立国际化发展理念、明确国际化发展目标、提升教师队伍国际化水平、搭建全球合作交流平台、推进国际科研合作与交流、取得在国际有重要影响的学术成果、推进本科生教育国际化、推进研究生教育国际化、服务北京中国特色世界城市建设、构建国际学生培养体系、建设北京-都柏林国际学院、稳步发展海外教育、营造国际化校园文化、构建校院两级推进国际化体制机制、加强国际化基础条件建设、加强国际化工作经费保障等措施。

蒋毅坚副校长强调,国际化是全校所有单位的使命和任务,需要广大员工的共同努力。希望大家能够从学校全局工作的角度统筹分析,提出宝贵的修改意见。通过措施的推出和实施,进一步推进学校国际化进程工作再上一个新台阶,早日实现建设“国际知名、有特色、高水平研究型”大学的目标。

(会议对推进国际化进程先进集体进行表彰)

(会议对推进国际化进程先进个人进行表彰)

会议对在学校推进国际化工作中做出贡献的先进集体和个人进行了表彰。电控学院、计算机学院、材料学院、软件学院、建规学院、激光院、固体所获得先进集体表彰。王瑾、David Hallett等31名教师获得先进个人表彰。

(建规学院院长戴俭代表先进集体获奖单位发言)

(计算机学院常务副院长尹宝才代表先进个人获奖者发言)

建规学院院长戴俭代表先进集体获奖单位发言。他从以往国际交流工作回顾以及对未来工作的思考两个方面分享了建规学院关于国际交流合作工作的经验与体会。计算机学院常务副院长尹宝才代表先进个人获奖者发言。他从典型的国际合作项目出发,交流了国际合作项目对于提高人才培养质量的重要意义和显著成效,畅谈了自己在参与合作项目过程中的感受与收益。

教育部国际合作与交流司司长张秀琴做专题报告。她结合自身丰富的管理经验,以独特的视角分享了国家在国际交流方面的最新政策、理念与动态,围绕目前我国学生交流、中外合作办学、境外办学等方面的现状、存在的问题、未来的努力方向以及保障措施等情况进行了介绍,并就出国留学、来华留学、文化交流等热点、难点问题进行了交流,对学校推进国际化进程工作给予了重要的指导与启示。

结合十八大报告对高等教育国际化发展提出的新要求,张秀琴司长强调,高等教育国际化要有国际化的教育观念、国际化的培养目标、国际化的课程、国际化的人员、学术和国际合作交流研究,以及教育资源的国际共享。新时期下,高等教育国际交流要坚持服从党和国家的工作大局,既为教育改革发展服务,又为我国现代化建设的整体外交战略服务,提高外事工作的地位;坚持平等合作、互利共赢,既积极的吸收人类文明的优秀成果和有益经验,又要弘扬自身的特色优势和文化传统;坚持以人为本、凝聚人心,既着眼满足国内人民群众对教育的需求,又着眼境外更广泛的理解与支持,为人才培养、人员交流提供优质、高效、便捷的服务;坚持官民共举,既发挥政府间合作的主导作用,又发挥学校、教育组织等民间交流的基础作用,调动各方面的积极性、主动性和创造性;坚持改革创新,既完善体制形成长效的机制,又要改进工作方法,增进针对和灵活性,不断提高工作水平。

国际化进程工作会议提交了《关于推进北京工业大学国际化进程的若干意见(征求意见稿)》,广泛征求与会代表的意见。11月24日,全体与会代表将分组审议大会提交的国际化进程工作主题报告及相关文件,为贯彻落实学校国际化进程的各项工作建言献策。大会将于24日下午闭幕。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐