Headlines / 工大要闻

北工大召开党建和思想政治工作研讨会

来源:党委组织部 时间:2012-12-21
字号:

为学习贯彻党的十八大精神,总结和凝炼基层党建工作特色和典型经验,落实《基本标准》入校检查反馈意见,12月15日,学校召开了党建和思想政治工作研讨会。校党委书记王守法、党委副书记王秀彦出席研讨会。校党委职能部门负责人,各院级党组织负责人、党务干事,以及校聘党建指导专家和特邀党建组织员参加了会议。校党委副书记龚裕主持研讨会。

上午,与会人员分为四个小组进行党建工作专题研讨。大家围绕学习贯彻党的十八大精神、深化落实党建工作责任制,畅谈各单位在基层党建方面的特色工作和典型做法;结合学校事业改革发展和党建工作实际,探讨如何把好的经验和做法固化为创先争优长效机制,不断提高学校党建工作科学化水平。

下午,与会人员进行了党建和思想政治工作交流。人文学院、机电学院、建规学院、电控学院党委负责同志分别围绕院级党委引领作用的发挥、教师支部作用的发挥、发展党员机制创新与实践、以及研究生支部建在教师研究团队上的实践探索四个方面进行了主题发言。党建指导专家沈云锁介绍了十八大报告涉及的党建课题和高校党建工作中的热点难点问题;党建指导专家毕孔彰分析并提出了下一阶段我校党建工作中需要加强的重点工作。

王秀彦副书记作专题汇报。针对《基本标准》检查组的反馈意见,立足北京高校党建和思想政治工作现状,她强调,要积极推进教师思想政治工作,探索工作的新载体与新形式,进一步加强青年教师培养工作;要切实推进学生党建工作,坚持以社会主义核心价值体系为引领,加强理想信念教育,推进辅导员队伍建设,努力提升学生工作的科学化、专业化、精细化水平。

龚裕副书记梳理了近期校党委的主要工作。他指出,要以科学发展观为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,统筹开展基层党支部晋位升级与支部年度考核、民主评议党员工作,积极推进党内民主,保障党员主体地位;要认真贯彻落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神,把作风建设落实到工作的各个方面,促进工作水平全面提高。

校党委要求各部门,尤其是党委职能部门、各院级党组织,在期末阶段要认真做好三方面工作:一是进一步总结和凝炼基层党组织工作中好的经验和做法,并固化为长效机制,及时宣传推广;二是逐条梳理《基本标准》指标体系,抓住薄弱环节,提出整改方案,并列入本单位明年工作要点,积极推进整改;三是学习贯彻党的十八大精神,发掘新的党建研究课题,推进党建工作研究和实践创新。校党委号召全校各级党组织、全体党员、干部和师生员工,立足岗位,创先争优,为明年学校争创“北京高校党建先进校”做出更大的努力。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐