Headlines / 工大要闻

北工大参与的IPv6升级和应用示范项目通过国家发改委总体验收

来源:信息处 时间:2012-12-31
字号:

12月25日,由国家发改委组织实施的“2008年下一代互联网业务试商用及产业化专项”中的“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”项目总体验收会议在清华大学举行。该项目由教育部领导,中国教育和科研计算机网CERNET网络中心组织协调,是我国下一代互联网发展从技术试验向大规模商用转型期的重要工程。北京工业大学是承担项目建设任务的100所高校之一。

该项目在国内率先建成了100个完成升级改造并实现IPv6普遍覆盖的校园网,IPv6用户规模超过200万;实现了中美下一代互联网10G高速互联,构成了全球范围的下一代互联网科技创新试验平台;在真实源地址验证、IPv6过渡等下一代互联网关键技术取得重要突破,支持产学研自主创新,取得了多项达到国际领先水平的重大创新成果,形成系列化国际标准,为公众互联网IPv6升级改造及规模商用进行了必要的技术准备。

北京工业大学信息处代表学校承担该项目建设的具体任务,完成了校园网IPv6技术升级子项目,在全校实现了有线网络和无线网络的IPv4/IPv6双栈网络接入服务,IPv6用户数超过3万,以独立光波道连接北京邮电大学接入CERNET2,IPv6出口链路带宽2Gbps;同时建设并开通了较大规模的纯IPv6网络和IPv6基础网络服务,包括NTP服务、DNS服务、WWW服务、DHCP服务等,直接与校园网IPv6出口相连,在数理楼、信息楼、知行楼、基础楼建成了4个纯IPv6网络核心节点,之间采用万兆连接成双环主干,提供32个万兆接口和192个千兆接口,支持学校师生开展纯IPv6相关的教学和科研接入;实现了十余个IPv6业务系统和资源网站,全部通过全球IPv6 论坛IPv6 enabled logo网站的认证。在本次发改委和教育部对项目进行总体验收会上,学校的所有演示内容运行正常,通过了总体验收。

截至目前,北京工业大学信息处已经代表学校参与了IPv6两轮相关的研究和试验工作,2008年顺利建成了CNGI-CERNET2北京工业大学IPv6驻地网,2012年又完成了IPv6校园网技术升级和试商用应用实验工作。通过参与两轮国家级大项目,提升了学校信息化建设和应用的技术水平,培养了一批掌握IPv6技术的专业技术人员队伍,同时通过全校范围内IPv6网络接入,为IPv6的普遍使用培养了一大批成熟的网络用户。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐