Headlines / 工大要闻

科学精神与学术规范教育宣传月活动启动 拉开第三届校园文化节序幕

来源:研究生工作部、校团委 时间:2013-03-14
字号:

3月13日,北京工业大学“科学精神与学术规范教育宣传月”启动仪式暨首场报告在学校逸夫图书馆报告厅举行,正式拉开了第三届校园文化节的序幕。北京工业大学校长郭广生、副校长蒋毅坚、党委副书记王秀彦等领导与200余名学生代表参加了活动。

(郭广生、蒋毅坚、王秀彦、李俊峰共同触动校园文化节启动光球)

(师生观看科学精神与学术规范教育宣传月往年活动回顾视频)

启动仪式上,蒋毅坚指出,北京工业大学已经构建了以制度建设为基础,以宣传教育为手段,将科学精神与学术能力培养相结合、环境营造与制度建设相结合、导师培训与研究生辅导相结合三结合的科学精神与学术规范教育宣传体系。一年一度的科学精神与学术规范教育宣传月活动作为其中的重要组成部分,对学校弘扬科学精神、提升科学素养、打造廉洁校园文化、提高人才培养质量起到了有效的促进作用。他号召广大师生,秉承“不息为体,日新为道”的北工大精神,继承和发扬学校优良的学术传统,以严谨科学态度和负责任的科研行为修身政治,传统科学思想,弘扬求实精神。校研究生会主席宋晋魏代表全体研究生同学发出倡议:崇尚科学精神,砥砺思想品格;恪守学术规范,端正学术风气;秉持校训精神,勇攀科学高峰。

启动仪式结束后,清华大学航天航空学院副院长、国家教学名师李俊峰教授应邀作了题为“研究生职业与学术素养”的报告,分享了多年的科研和教学经验,并就现场提问做了耐心细致的解答。他巧妙地以航天学中的借力为例,殷切希望同学们开阔眼界、丰富阅历以增长才干,培养胸怀、勇担批评以增长知识,增强鉴别、多读经典以提升素养。

“科学精神与学术规范教育宣传月”活动由党委研究生工作部、研究生院、校纪委监察室联合举办,自2011年举办以来,涌现出如摄影大赛、漫画大赛、有奖竞答、微小说创作等一系列广受欢迎的品牌活动。今年还将推出“工大探宝”系列活动,进一步挖掘并展示同学们身边的好榜样和投身科研的好故事,同时也将积极发动各学院和学生团体结合自身学科特色举办一系列相关活动。

“科学精神与学术规范教育宣传月”活动的启动也拉开了第三届校园文化节的序幕。第三届校园文化节以“我的中国梦 我的青春责任”为主题,将历时两个月,持续到5月下旬。文化节包括学生交响乐团专场、学生舞蹈团专场、高雅/民族艺术进校园、“唱响校歌,拥抱明天”教职工歌唱暨风采展示比赛、第三届社区文化节、“美丽工大”系列活动、“工大杯”羽毛球赛、校运动会、研究生体育庙会等艺术、文化、体育三个门类在内的20余场校级和院级活动,范围将辐射全校本科生、研究生、留学生及教职工。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐