Headlines / 工大要闻

北工大全面启动北京高校党建先进校争创工作

作者:刘冰 来源:新闻中心 时间:2013-04-17
字号:

为加强和改进北京普通高等学校党的建设和思想政治工作,中共北京市委组织部、市委教育工作委员会、市人力资源和社会保障局近日下发了《关于评选北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校的通知》,将在北京高校开展第七次先进校的评选工作。4月16日下午,北京工业大学召开北京高校党建先进校争创工作动员大会,争创工作全面启动。

党委书记王守法、校长郭广生、副校长马志成、纪委书记冯虹出席动员大会,党政职能部门主要负责人,各院(机关、后勤集团)党委、党总支、直属党支部书记,副书记及党务干事,争创工作小组全体成员参加了大会。党委副书记龚裕主持会议。

王守法作动员报告。他指出,我们召开动员部署会,就是要解决如何争创、以什么样的工作标准和精神状态争创的问题。他代表学校党委提出三点意见。一是要站位高远,把争创工作与学习贯彻党的十八大精神结合起来。要切实通过争创工作把中央和市委对高等教育的新要求、人民群众对高等教育的新期待、全校师生员工对学校的新期盼落在实处。二是要脚踏实地,把争创工作与推进落实学校“十二五”规划目标任务结合起来。学校各级党组织要发挥党组织在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新中的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,把加强和改进学校基层党组织建设与推进落实学校“十二五”规划目标任务结合起来,以党建工作的科学化促进学校事业的新发展。三是要凝练特色,把争创工作与全面提高学校党建和思想政治工作科学化结合起来。要积极推进改革创新,培育学校党建工作的新视角、新经验、新成果,把党建工作的优势转化为学校发展的优势。

龚裕指出,学校党建和思想政治工作是学校事业发展的重要保障,争创党建先进校工作既是对学校党建和思想政治工作的检验,也是对学校方方面面工作的检验。党建和思想政治工作的重心在基层,学校各二级党委要动员和组织各支部和广大党员按照学校党委的统一部署,以高度的责任心、充沛的工作激情、扎实的工作成效,为学校争创党建先进校工作做出积极的努力和贡献。

党委常委、党委组织部部长薛素铎就争创先进校工作的开展进行了部署,并对在争创工作中需要加强和改进的主要工作进行了强调。

争创北京高校党建先进校是今年学校党政重点工作之一,也是学校“十二五”党的建设专项规划的核心指标。学校高度重视这一工作,近日发布了《中共北京工业大学委员会关于争创北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校的工作方案》,成立了争创工作领导小组、工作小组和办公室。按照学校要求,我校争创工作分为三个阶段。第一阶段(4月)是动员部署、自查自建阶段,将分层分级地开展动员部署工作,各单位要完善支撑材料档案,形成自查报告和特色报告。第二阶段(5月-9月)是推进交流、完善提高阶段,将进一步完善、细化工作环节及标准,开展全面检查和评估。第三阶段(9-10月)是迎接考察、总结提升阶段,考察组将入校进行为期一天的考察,考察方式包括听取学校党委汇报、召开不同类型座谈会、实地查看和查阅有关资料等。

北京高校党建先进校评选开始于1993年,每三年评选一次,每次评选先进校5名,先进校提名奖学校5名。北京工业大学曾于2001年被评为北京高校党建先进校。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐