Headlines / 工大要闻

2013年科学精神与学术规范教育宣传月活动圆满闭幕

来源:党委研究生工作部、研究生院、纪委 时间:2013-04-26
字号:

4月24日,北京工业大学2013年科学精神与学术规范教育宣传月闭幕式暨2012年度研究生国家奖学金颁奖典礼在逸夫图书馆报告厅举行。党委副书记王秀彦、相关部门负责人、各院党委副书记和学生代表共200余人参加了活动。

闭幕式通过视频回顾了历时42天的教育宣传月活动。2013年教育宣传月活动紧密围绕科学精神与学术规范的主题,由校院两级共同组织,鼓励并资助各学院,特别是学生团体的参与,充分发挥各院所的自主能动性,共同探索体现学科专业特色的教育宣传活动,将活动融入到党支部建设、学术交流及班级主题活动等多种层面,使科学精神与学术规范更加深入人心。教育宣传月期间,陆续开展了“工大探宝”系列活动、“我听、我看、我参与”、“优秀榜样、前行力量”等精彩活动,参与人数逾千人。

(王秀彦为“科学精神与学术规范”教育宣传月活动优秀组织单位颁奖)

(王秀彦等领导为研究生国家奖学金获奖代表颁奖)

闭幕式对“工大探宝”系列活动的获奖代表、“科学精神与学术规范”教育宣传月活动优秀组织单位进行了表彰;同时对获得首届研究生国家奖学金的155名品学兼优的同学进行了表彰,其中获奖博士研究生39名、硕士研究生116名。硕士研究生石媛嫄和博士研究生魏崇斌代表获奖同学发言。他们结合各自的经历,分享了对学习和科研工作的认识与体会。石媛嫄认为学习中要树立正确的学习目标、谦虚踏实的科研态度,并要学会自主思维。魏崇斌分享了严谨求实、开拓创新、坚韧执着的科学精神对于开展科研工作的重要性。

颁奖仪式后,环能学院博士生导师、国家首批 “青年千人计划”获得者李建荣教授作了题为“科技创新与学术规范” 的专题报告。他从科技创新的概念和重要性入手,详细解读了科技创新的几个重要层面,并结合我国科技创新的现状提出了目前科技创新领域还存在的若干问题,从科学思维、科学方法、科学仪器、政策环境和评价方法等五个角度提出了解决思路。李建荣从学术规范的抽象概念到科研工作的具体规定,从学术规范的基本准则到学术不端的种种案例,从国内学术规范建设现状到国外学术规范建设经验,对学术规范进行了详细的讲解,并与现场同学进行话题互动。他向大家强调了追求学术自由并自觉恪守学术规范的重要性,号召大家为我国的科技创新增砖添瓦。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐