Headlines / 工大要闻

北工大推出“移动图书馆”服务 手机客户端随时随地访问图书资源

作者:学生记者吕尤佳 来源:图书馆、新闻中心 时间:2013-05-15
字号:

北京工业大学图书馆始终致力于为广大读者提供更丰富的文献资源、更便利的获取渠道和更周到的服务。为进一步推动图书馆数字化建设,更好地服务广大师生,近日,北京工业大学图书馆推出“移动图书馆”服务项目。

“移动图书馆”由北京工业大学软件学院G2ME团队(团队成员:罗丹、李兴、孟天宝、高宇轩、王淼)和图书馆联合开发,是基于Android的图书馆智能手机客户端,支持Android2.3及以上版本的智能手机。目前该服务主要包括借阅查询、还书提醒、图书续借、图书预约、图书馆新闻、借阅排行、新书通报、图书馆微博、意见反馈等功能。与网页版图书馆的功能进行比较,“移动图书馆”的最大优势是突破了查询图书信息受限于时间地点的难题,实现通过手机客户端随时随地访问图书馆资源,为读者带来了极大的便利性与快捷性。学校师生可登录北京工业大学图书馆主页下载“移动图书馆”客户端,并通过体验,将建议或意见通过人人网或微博进行反馈。

G2ME开发团队与图书馆本着积极努力服务于学校师生的理念,克服了缺少专业的测试条件等困难,致力于提高产品性能、加快软件优化,成功研发“移动图书馆”,不仅推进了图书馆数字化建设,而且真正从师生的角度出发,不断完善图书馆服务。学校图书馆也希望以此次成功的合作开发尝试为契机,带动越来越多的同学对图书馆的建设与发展贡献一份力量,积极参与到图书馆数字化建设中。

图书馆在近日举办的“资源加油站, 服务直通车”图书馆资源与服务现场咨询会上,宣传了“移动图书馆”服务并发放了《北京工业大学移动图书馆问卷调查》,共收回有效问卷80多份。调查问卷将为“移动图书馆”的后续开发与完善提供数据支持。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐