Headlines / 工大要闻

北京工业大学迎接“平安校园”创建验收回查

作者:李曾 来源:保卫处 时间:2013-05-17
字号:

5月16日,由北京市委教育工委副书记唐立军、委员李中水等8位专家组成的首都高校“平安校园”检查组来到北京工业大学,对学校“平安校园”创建工作进行验收回查。 校党委书记郑吉春、校长郭广生等学校党政领导,各二级单位党政负责人参加了汇报会。

郑吉春代表学校作“平安校园”建设后续推进工作情况汇报。他指出,校党委始终高度重视“平安校园”创建工作,一年来学校结合“十二五”期间“平安校园”创建实施方案,认真贯彻落实首都高校深入推进“平安校园”创建工作领导小组的意见和建议,整改薄弱环节,努力探索,力求创新,在强化学校维稳体系建设、提升学校维稳工作实效和整体水平方面,取得初步成效。他从五个方面汇报了学校“平安校园”建设后续推进工作:第一,进一步深化科技创安建设,启动安全稳定工作管理信息化建设,切实提高学校安全管理与服务工作的科技水平;第二,进一步健全完善体制机制,充分发挥“三中心一部”和网格化管理的有效作用;第三,进一步强化基层单位安全稳定工作责任落实的考核力度,二级单位安全稳定工作纳入学校绩效考核;第四,进一步强化学生安全教育的覆盖面,巩固工作成效;第五,深入推进安全稳定校院两级管理工作。郑吉春表示,在此次验收回查工作完成后,学校将按照检查组专家的意见建议,继续完成2012-2013年第二阶段的巩固完善任务,认真抓好2014-2015年第三阶段的创新、特色建设工作,进一步巩固基础,完善体制机制,进一步挖掘、总结、提炼工作中的好经验、好做法,建立健全安全稳定长效工作机制,并在学校管理运行中保持常态实施,实现校园的长治久安。

郭广生从三个方面对学校“平安校园”创建工作进行了强调。第一,学校领导班子高度重视“平安校园”创建工作,党政齐抓共管、密切配合,保障创建工作持久有序开展。第二,创新机制、突出特色,学校通过硬件建设促进体制机制完善,同时通过机制体制创新及时补充硬件建设中的不足,提升工作水平,加强“软硬结合”,保证学校“平安校园”创建整体水平保持在北京高校前列。第三,“平安校园”建设没有终点,“平安校园”创建工作是学校建设与发展的基础与保障,无论是“平安校园”创建工作评估验收还是创建验收回查,都是一个全新的起点,学校将自觉把“平安校园”创建工作纳入到学校长远规划,落实到日常工作中,通过“平安校园”创建推动学校整体工作科学发展。

在听取学校的工作汇报后,检查组专家对北工大“平安校园”创建工作给予了充分肯定。唐立军指出,在"平安校园"创建工作中,学校党委行政高度重视,全面落实工作部署,各部门齐抓共管,切实有效地推进各项工作,起到了市属院校排头兵的示范作用;特别是“三中心一部”的工作机制创新,在学校安全稳定工作中起到了重要的作用,成为学校“平安校园”创建工作中的一个亮点;希望北工大进一步巩固成绩、完善机制,实施精细化管理,实现安全稳定工作的模式化和科学化。李中水也对学校“平安校园”创建工作给予肯定,并提出了工作指导意见。

(检查组实地察看 “平安校园”联动管理中心、安全稳定信息动态搜集中心)

(检查组实地察看学生公寓)

(检查组实地察看材料学院实验室)

会后,检查组实地察看了学校“平安校园”联动管理中心、安全稳定信息动态搜集中心、网络信息管理中心、监控中心、学生公寓、材料学院实验室等学校安全管理重点场所,并听取了各部门工作汇报。检查组提出,希望学校整合“三中心一部”的工作体系,将人防、物防、技防工作进一步提升整合,使安全稳定工作的服务功能得到进一步延伸。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐