Headlines / 工大要闻

北京工业大学正式为10条校园道路命名

作者:魏爽 余承 来源:新闻中心 时间:2013-05-21
字号:

北京工业大学自1960年建校以来,经过几代工大人砥砺前行,奋力开拓,才发展到今天的规模。然而,工大校园内的道路一直没有名称,师生们只是习惯性地以“银杏大道”、“中轴路”等作指称,给大家的出行、尤其是来访者造成不便。如今,这个局面终于有了突破。2013年3月5日第三次校长办公会正式讨论通过了北京工业大学校园道路命名方案,校园内的10条道路终于有了自己的名字。

此次道路命名工作历时一年多,其间经过了面向全校征集名称、专家研讨、师生座谈会研讨、大学文化建设领导小组讨论、校长办公会讨论、网络投票、教代会征求意见等一系列工作环节,在集中群众智慧和尊重大多数人意见的基础上,最终确定了道路命名方案。

(北京工业大学主校区校园现状图,图中数字标示为此次命名的10条道路)

2012年4月10日,通过分析校园道路通行状况,学校确定了9条待命名的道路,将其标注在校园电子地图上,并通过学校信息门户、邮件、海报、LED屏等形式在全校师生中开展道路征名活动。征名活动得到广大师生员工的热烈响应,共征集到道路命名方案552份,名称合计3200余个,网页点击量达到6572次。如此大量的备选名称,给筛选工作带来了极大的困难。学校特制作专业软件对这些名称进行统计、梳理和分类,并组织专家讨论。

2012年5月至6月,由学校文化建设领导小组牵头,分别召开学生代表、在职教师代表、离退休教师代表、中层干部代表和专家学者代表等多个层面的师生员工座谈会,就校园道路名称的方案广泛听取意见。依据听取的意见和道路命名原则和规范,将需要命名的道路增加到10条,并在前期工作的基础上整理出四套备选方案。

2012年6月,学校召开文化建设领导小组会议,专题讨论道路命名工作。会议进一步明确了我校道路命名的原则与规范,结合前期召开的各个层面座谈会师生员工的反馈意见,将四套道路命名备选方案修改完善,汇总整理出三套备选方案。

2012年6月至7月,道路命名备选方案两次上校长办公会进行汇报和讨论,明确了我校道路命名的基本方式。既有标示地理方位的路名,又有体现校训古训、强化文化育人功能的路名,同时保留某些约定俗成的路名。按照校长办公会确定的命名方式,学校文化建设领导小组将三套备选方案进一步凝练,在集中群众智慧和尊重大多数人意见的基础上,汇总出两套道路命名备选方案。

2012年12月,两套道路命名备选方案正式上网,面向全校师生员工进行网络投票。同时,为保证更多的师生参与投票,专门印发纸质选票3000份,在师生中进行投票。最终,全校共有8145名师生参与投票。2013年3月,校园道路命名方案提交教代会征求意见。2013年3月5日第三次校长办公会正式讨论通过了北京工业大学校园道路命名方案。

(北京工业大学道路命名方案)

以地理方位为依据命名的道路是:工大建国饭店至逸夫北广场西侧路口、人文楼(西侧)至逸夫北广场东侧路口、奥运场馆(东侧)至学校东门分别命名为“科学楼东路”、“科学楼西路”、“奥林匹克路”。“科学楼东路”、“科学楼西路”分别位于科学楼东、西两侧,既有很强的方位指示作用,便于识记,又互为呼应、浑然一体。“奥林匹克路”紧邻我校的标志性建筑——奥运羽毛球馆,2008年的奥运会羽毛球比赛使世人了解了工大,取名“奥林匹克路”,既有很强的方位指示作用,又是对奥运会的永久纪念。

以约定俗成为依据命名的道路是:校园南北区中轴路命名为“银杏大道”。此路两旁枝叶繁茂的银杏树是工大一道靓丽的风景,“银杏大道”的名称也已深入工大师生心中。依照约定俗成的命名原则,继续沿用“银杏大道”的名称。

以校训和古训为依据命名的道路是:经管楼至软件楼西北角、第一餐厅路口至学生公寓10号楼、人文楼北侧至建工东楼、人文楼东侧至网球场、第一餐厅路口途径学校西门至计算机学院,分别命名为“日新路”、“思源路”、“博雅路”、“春华路”、“秋实路”。“日新路”以“不息为体,日新为道”的校训命名,蕴含日日更新之意,也彰显着工大人的勃勃生机与活力。“思源路”为我校建校初期校园主干道,是学校的第一条路,建校50余年来这条路印满了工大人的足迹,取名“思源路”,寓意工大人饮水思源,牢记历史。“博雅路”始自人文楼,该楼为我校人文学科聚集之地,且建有国家大学生素质教育基地,“博雅”取自《后汉书•杜林传》“博雅多通,称为任职相。”, 寓意工大人具有广博的知识和优雅的气质。“春华路”取自晋•陈寿《三国志•魏志•邢颙传》“(君侯)采庶子之春华,忘家丞之秋实。”,比喻文采与德行,寓意工大人明于修身律己,品行高洁。“秋实路”为我校建校初期的道路,50余载风雨兼程,这条路见证了学校的发展变迁和取得的累累硕果,“秋实”同样取自晋•陈寿《三国志•魏志•邢颙传》。

一条道路就是工大校园里一个跳动的音符、一篇优美的诗章、一部浓缩的词典。具有深厚历史文化底蕴的道路名称,不仅可以潜移默化地影响师生的情趣和修养,而且有助于提升校园文化品位,建设和谐校园。这次校园道路命名工作是我校办学理念、历史传统、文化积淀和大学精神的一次集中体现,也将对凝聚人心和增强校园文化氛围发挥重要作用。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐