Headlines / 工大要闻

10名教师获评“立德树人”榜样 陆学艺教授获特别奖

来源:新闻中心 时间:2013-05-25
字号:

备受全校师生关注的北京工业大学“立德树人”榜样获奖名单在学校“立德树人”素质教育大会上揭晓。

已故人文学院院长陆学艺教授获评“立德树人”榜样特别奖;环能学院戴洪兴、材料学院郭福、人文学院黄健、计算机学院李国丽、后勤集团李忠、电控学院孙景琪、数理学院薛毅、机电学院叶红玲、电控学院左国玉、艺术设计学院赵航10位教师获评“立德树人”榜样;电控学院雷飞、数理学院王吉友、校工会王普、马克思主义学院吴宝晶、材料学院严辉、环能学院晏祥慧、实验学院杨晓霞、机电学院余跃庆、环能学院曾薇9位教师获“立德树人”榜样提名奖。

北京工业大学在全校教职工中开展“立德树人”榜样评选活动,旨在全面贯彻落实立德树人、育人为本、德育为先的理念,不断提高德育工作的针对性、实效性。学校各基层单位在广泛征求广大教职工意见、坚持群众评选和组织推荐相结合的基础上,推荐出40余位候选人。经评选委员会专家好中选优,共评审出19位“立德树人”榜样候选人进入网络投票阶段评选。本次“立德树人”榜样评选得到了全校师生热切关注与积极参与,最终评选出1名“立德树人”榜样特别奖,10名“立德树人”榜样,9名“立德树人”榜样提名奖。

北京工业大学“立德树人”榜样特别奖

已故人文学院院长陆学艺教授

个人事迹:他是著名的“三农”问题专家、著名社会学家。在世纪之交的2000年,他带着“重教兴学”的崇高愿望,来到北京工业大学,欣然受聘人文社会科学学院院长。他领衔主持完成了包括我校首个国家社科基金重大项目“当代中国社会管理体制创新研究”在内的一系列社会科学重要研究课题。他召集国内外社会学界众多专家、学者汇聚北工大,举办了“当代中国社会建设与社会管理学术研讨会”、“第五届当代中国学国际论坛”等众多重要学术会议。他率领研究团队完成的《北京社会建设60年》获得了北京市哲学社会科学优秀成果一等奖;《当代中国社会结构》获得新闻出版总署“第三届‘三个一百’原创出版工程奖” 和教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”等重要奖项。2012年,他荣获了首届“费孝通学术成就奖”。

在外人眼里,他是一位声名显赫的学界泰斗,在师生眼里他是一位平易近人的长者,他的心中装了很多很多的事。他记得每一位教师的名字,他精心培育学术团队,关心青年教师的成长;他坚持给本科生、研究生上入学教育第一课,学生们亲切地称他“陆爷爷”;他亲自给博士生开设《毛泽东的论农村调查》必修课,逢年过节,他总会召集单身的博士研究生到家里并亲自做上红烧肉等拿手好菜;他关心学生的招生和就业以及每一个研究生的成长……

5月13日上午9时8分,陆学艺教授因病在京去世。自2000年3月受聘担任人文社会科学学院院长以来,陆学艺教授为学校及学科发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁,为北京市的社会建设,为国家的社会建设做出了开创性的贡献。

北京工业大学“立德树人”榜样获奖者

戴洪兴(环能学院)

个人事迹:他先后5次荣获教学优秀奖,培养出全国“优博”1名、北京市“优博”1名、校优秀博士、硕士学位论文奖学生累计12名。指导学生发表学术论文350余篇,影响因子高于3.0的论文70余篇。

育人心声:“作为高校教师,一方面要践行教书育人,另一方面要注重修身养性。所谓的教书育人,即为在课前备好课,在课堂讲好课,在课后答好疑;所谓的修身养性,即为刻苦钻研科学知识,努力探寻自然规律,严守学术道德规范。”

郭福(材料学院)

个人事迹:他承担的多门本科、研究生课程均采用英文教学,为学生开创“聚焦Materials”论坛、“郭福教育在线”网站。2004年至今,他共辅导学生2000余人。个人被先后授予第二十届“北京市五四奖章”、北京高校优秀党务工作者。

育人心声: “用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生,把学生真正放在心里,关爱学生的成长。致力于传播知识、改变人生。教育学生不仅要学会学习,学会独立思考,学思结合,更要学会做人、要服务社会。”

黄健(人文学院)

个人事迹:他是北工大学生交响乐团的创始人兼指导教师。建团13年来,该团在校内举办“春之声”专场演出18场。他先后指导团员1400余人,北工大学生交响乐团作为非专业团体,荣获第二届、第三届北京市大学生艺术展演管弦乐组一等奖。

育人心声:“能给予学生的虽不多,但一定是全部的,毫无保留。”

李国丽(计算机学院)

个人事迹:她是学生心中的“国丽妈妈”,累计辅导学生4000余人,十二年来她每天与4-5名学生进行辅导和交谈、每周召开1次班长支书工作例会。在面临退学的学生出现轻生的危机关头,年近五旬的李老师连续三天未曾回家,通过心理疏导让学生走上新的人生道路。

育人心声:“年复一年,见证了数不清的学生从初入校园时懵懂的眼神到离开时坚定的步伐;正是胸中让所有学生健康成长的信念,令我始终坚守着这份义不容辞的责任;同学们的点滴进步,便是我一个平凡的辅导员内心中最大的满足。”

李忠(后勤集团)

个人事迹:他是后勤服务集团饮食中心的一名老同志。他常年坚持“三服务、两育人”,工作在与学生沟通的第一线。他秉承“学生是我师,我是学生友”的服务理念,正确对待师生在就餐过程中的意见,成为很多届学生熟悉和喜爱的“餐饮中心李老师”。

育人心声:“饮食工作的最终评价标准是广大师生们的满意程度,坚持用我们的真诚与学生们进行沟通,讲清事实、换位思考、解决问题,最终成为学生们的朋友。服务育人是学校教育工作的重要环节。”

孙景琪(电控学院)

个人事迹:他任教51年,主讲10多门主干课,受教学生3600余人,指导本科生特优论文6人次,他指导学生参加各类电子设计竞赛,其中100多人获得全国一、二等奖,300余人夺得省市级奖项。他被实验学院学生评为“学生最爱戴的老师”。

育人心声: “三尺讲台史,五十风雨情。粉笔灰飞尽,数千学子群。 学校蒸蒸上,人才辈辈精。老骥仍伏枥,壮志顽童心。”

薛毅(数理学院)

个人事迹:他把“学数学”转变为“用数学”,从手工计算到计算机软件求解,他主讲的数学建模课程荣获北京市精品课程。他一直从事数学建模竞赛的辅导工作,平均每年有2个队获得全国一、二等奖,他本人获得2006年度北京市优秀教师、全国数学建模竞赛优秀指导教师称号。

育人心声:“数学建模竞赛与数学建模课程的目的是使学生受益,这种受益不仅仅是竞赛获奖、取得什么荣誉、保送研究生,而是思维观念上的,是对数学的认识,以及发挥团队精神、超越自我等各个方面,这种受益将是终生的。”

叶红玲(机电学院)

个人事迹:她是北京市精品课程《理论力学》的主讲教师,她建立了院级“四导”教育管理与服务模式,6年多来,学院毕业生的考研率提升了12%,一次签约率提高了20%。2007年她获得北京高校第五届青年教师教学基本功比赛一等奖, 2011年获北京市教书育人先进个人称号。

育人心声:“教书育人,潜心用心,悉心尽心;立德立业,求真求实,求精求新。”

左国玉(电控学院)

个人事迹:他对高素质应用型创新人才培养方式进行了积极探索,指导学生获得国家和省部级竞赛奖项50余项。2011年他指导的学生课外科技作品获得 “挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛特等奖。他本人获得北京市师德先进个人、北京工业大学优秀教育者标兵荣誉称号。

育人心声:“工程教育的核心是学生创新精神和实践能力的培养,教师要能身体力行,以学为基,以学生为先,让学生能感受到追求知识的快乐和意义,与学生同欢乐共成长。教师工作‘是一种辛苦,一种付出,也是一种收获,一种享受。’”

赵航(艺术设计学院)

个人事迹:他从技能和理论两方面入手,跨越专业培养建筑、空间艺术设计转型人才,在巴黎和北京举办教学工作坊。他平均每年组织、指导学生参加各类设计竞赛60人次以上,他培养的毕业生出现了“供不应求”的就业局面。他于2012年获北京市师德先进个人称号。

育人心声:“我们真正的责任是关注学生的观念意识成长,引导他们的价值观,给他们认识和融入社会的生存信念;这个过程应该是我们的职业信仰和人生乐趣,使我们清晰地看到自身的成长,所以我们必须拿出更多时间和学生在一起。”

相关新闻

媒体工大more
热点推荐