Headlines / 工大要闻

依托北京工业大学建设的先进制造北京市技术转移中心在国际会议中心正式授牌

来源:新闻中心 时间:2005-12-16
字号:

北京市教育委员会、北京市工业促进局于2005年12月15日在北京国际会议中心举行“建立北京市技术转移中心新闻发布会暨项目签约仪式”。北京市教委副主任张国华主持会议,北京市工业促进局局长程连元宣读了《关于促进北京市技术转移中心建设和搭建北京工业发展智力支撑平台的意见》,张国华副主任宣布了第一批认定技术转移中心,这七家北京市技术转移中心分别是依托北京航空航天大学的电子信息北京市技术转移中心、依托北京理工大学的车辆北京市技术转移中心、依托北京科技大学的新材料北京市技术转移中心、依托北京化工大学的化工与环保北京市技术转移中心、依托北京交通大学的城市交通北京市技术转移中心、依托北京工业大学的先进制造北京市技术转移中心、依托首都医科大学的新医药北京市技术转移中心。

本次会议还组织了由七家技术转移中心依托单位与北京部分龙头企业进行合作项目的签约仪式。北京市副市长、北京工业大学校长范伯元作了重要讲话,他在讲话中指出,由北京市教委、工促局牵头建立的首批北京技术转移中心是北京市范围内更高层次的产学研结合平台,技术转移中心的专业性、跨行业性、创新性是建立以企业为主的技术创新体系的新举措,七家首批技术转移中心将对促进北京地区技术成果转移产生重要影响。

我校主管科技产业的副校长侯义斌教授代表北京工业大学从市领导手中接过先进制造北京市技术转移中心牌匾,并代表我校与我国印刷机械的龙头企业北人集团签订了合作项目协议。北人集团陆总经理代表企业界在新闻发布会上作了发言,他高度评价了与我校长期以来的合作,并提出了未来发展的设想。我校先进制造技术转移中心的协作单位北京理工大学、北京航空航天大学以及北人集团、北汽福田的领导也参加了本次会议。我校智源公司领导、科技处领导及材料学院、机电学院的领导参加了会议。

先进制造北京技术转移中心是北京市教委、北京市工促局经过一年的酝酿与调研所推出的推进北京技术成果转化效益的重要举措之一,是按照北京市教育及科技发展规划,依托高校的优势资源、发挥高校在产学研结合中的作用的战略性决策。

我校技术转移中心不仅进入北京市教委、工促局建立的首批北京市技术转移中心,而且成为北京理工大学、北京航空航天大学、北京科技大学为依托的北京其它技术转移中心的协作单位。这标志着我校在促进科技成果转化、建立技术转移平台方面有了新的突破,也标志着北京工业大学在搭建科技成果转化平台、发挥服务社会功能方面,继国家大学科技园建设之后迈出了重要一步,技术转移中心的建立将大大改善我校科技成果转化的内外部环境,对推进北京市先进制造业的产业发展,北京工业的持续发展有着重要的意义。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐