Headlines / 工大要闻

北京工业大学隆重召开2005年度科技奖励大会

来源:科技处 时间:2005-12-23
字号:

12月22日下午,北京工业大学隆重召开2005年度科技奖励大会,表彰奖励2003~2004年在我校科技工作中做出突出成绩的集体和个人。各学院科研院长、科研秘书、学科点责任教授、科研基地负责人、相关职能部处负责人及获奖代表共100多人参加了大会。校党委书记孙崇正、副校长卢振洋、总会计师马利华、校两办主任赵凤琴应邀出席大会并为获奖代表颁奖。大会由科技处处长杜修力主持。

杜修力处长首先简要回顾了我校“十五”期间,在科研经费、科技项目、基地建设、成果获奖、知识产权、学报等方面工作所取得的可喜成绩,并宣读了获奖人员名单。材料学院周美玲教授因荣获国家科学技术发明二等奖,实现我校零的突破,获得突出贡献一等奖。林平分、马重芳、彭永臻等三位教授获得突出贡献二等奖。石学军、沈光地、左铁钏、沈兰荪、程水源、李京文、周小兵7位教授获得突出贡献三等奖。校领导向获奖代表颁发了荣誉证书及鲜花。同时,校领导还向各学院代表颁发了优秀学术成果奖的荣誉证书。

材料学院周美玲教授和环能学院彭永臻教授作为获奖人员代表分别谈了自己的体会。周教授深情回顾了30多年来,从中南工大到北工大走过的科研历程,周教授用自己的辛勤汗水和人格魅力培养了一支优秀的科研创新团队。彭永臻教授也是在一支团结向上、勇于创新的团队支持下,争取到一个又一个重大科研项目,产生出一个又一个标志性的成果。

副校长卢振洋和党委书记孙崇正分别作了重要讲话。卢副校长强调了三个“再认识”,即对我校科技规模的再认识、对科技工作目标的再认识以及对北工大科研现状的再认识。他说北工大经过“九五”、“十五”的建设,取得了令人瞩目的发展。但是,我们也应清醒的看到我们的差距和不足。因此,我们要继续努力扩大科技规模,提升科技水平,不断推进我校向高水平的教学研究型大学转变。孙书记首先向全体获奖的集体和个人表示祝贺。他希望我校科技工作者和广大教师不但要关注北工大的发展,也要关注外部环境的变化,在当前以企业为创新主体的科技体制下,不断深化科技的自主创新,充分发扬勇于实践的精神,扎实工作,开拓进取,使北工大的科技工作在“十一五”期间再上一个新的台阶。

据了解,这次奖励大会是北京工业大学在“十五”期间召开的规模最大的一次科技表彰活动。本次奖励除了对周美玲等11位获得突出贡献奖的教授进行奖励外,还对以北京工业大学为第一作者单位在国内外重要科技刊物上发表并且被SCI、EI、ISTP收录的608篇科技论文的作者、以北京工业大学为第一作者单位在国内核心期刊上发表的1525篇自然科学类和人文社科类论文的作者、以北京工业大学为专利权人并获授权的68件专利的发明人以及46件计算机软件著作权登记项目的设计人、由我校教师出版或参与出版的66部科技著作的作者、2位分别获得教育部提名国家科学技术奖的教师给予了奖励。全部奖励金额达271.88万元。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐