Headlines / 工大要闻

中国发明协会高校创造教育分会2006年第一次理事长会议在我校召开

来源:教务处 时间:2006-01-05
字号:

2006年1月4日上午,中国发明协会高校创造教育分会2006年第一次理事长会议在北京工业大学召开。出席会议的有中国发明协会副理事长明廷华研究员、鹿大汉研究员,中国发明协会高校创造教育分会理事长张开逊教授以及分会副理事长等共计20人,我校副校长蒋毅坚教授也出席了会议。

会议由张开逊理事长主持,张开逊教授首先向与会人员介绍了中国发明协会高校创造教育分会成立的宗旨、历史沿革等。随后与会的各位副理事长就高校创造教育分会的任务、目标和2006年的工作计划等进行了坦诚而热烈的讨论。与会人员一致认为,高校创造教育分会的工作重点在于引导和培养高校学生的创新思维和创造能力,以利于全面提高我国高校的人才培养质量,为建设创新型国家和创新型社会作出应有贡献,高校创造教育分会将在加强创造教育理论研究的基础上,大力将创造教育理论运用于人才培养的实践当中。中国发明协会副理事长鹿大汉研究员在讲话中指出,高校创造教育分会要抓住历史机遇,为培养创新型人才服务、为企业技术创新服务、为创意产业服务、为提高全民族创造力服务,他建议高校创造教育分会应积极在全国高校中开展大学生创新教育基地建设的试点工作。中国发明协会副理事长明廷华研究员建议高校创造教育分会进一步加强组织建设,在高校创新人才培养过程中发挥更大作用。最后,作为中国发明协会高校创造教育分会挂靠单位的主管领导,蒋毅坚副校长在发言中指出,高校创造教育分会应当在扩大队伍、健全组织、完善机制、网络化建设等方面进行认真而踏实地工作,应当将理论研究与高校人才培养过程紧密结合起来。

会议期间,副校长张泽院士看望了与会人员并发表了热情洋溢的讲话,张泽院士建议中国发明协会和高校创造教育分会在鼓励大学生积极参加发明创造竞赛活动方面多做一些具体工作。

2005年7月,中国发明协会高校创造教育分会举行了第三次全国代表大会并进行了换届选举,中国发明协会高校创造教育分会正式挂靠于北京工业大学,其秘书处挂靠于北京工业大学教务处,蒋毅坚副校长当选为中国发明协会高校创造教育分会常务副理事长,教务处副处长张红光当选为常务理事兼秘书长,教务处朱红老师当选为理事。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐