Headlines / 工大要闻

抢滩高新技术 立足服务北京——“十五”“211”子项目之计算机交互与智能软件(“十五”“211”回眸之六)

来源:新闻中心 时间:2006-05-19
字号:

计算机科学与技术是当今世界高新技术潮流中的主流之一,它的发展对其它技术学科的发展具有极为重要的意义。我校“计算机交互与智能软件”学科抢滩高新技术,围绕北京市建设信息基础设施和北京市公共信息平台,重点研究多媒体与智能软件、环绕智能与嵌入式系统。前者在注重应用基础研究的同时,争取获得国家级项目的支持;后者在应用基础研究与应用研究并重的基础上,致力于科技成果的转化。重点建设北京市多媒体与智能软件技术重点实验室,建设新型计算机交互实验室、计算机动画自动生成实验室和信息系统与网络实验室;建立嵌入式系统设计平台、AmI和WebES实验平台,实现我校“立足北京、融入北京”的宗旨。

“十五”期间,该学科建立了多媒体与智能软件技术北京市重点实验室,通过了北京市教委和科委的联合验收。承担了一批国家和北京市的重点研究项目,到校科研经费逐年增加。在国际上发表了大量研究论文,获得国家科技进步二等奖。建立了计算机交互与嵌入式系统新学科方向,系统地开展了环绕智能与嵌入式系统方向上的科研工作;建立了开放性的环绕智能研究平台,并在多个子方向中有理论及技术上的突破。

 

学科建设

2002年计算机应用成为北京市重点学科,计算机软件成为北京市重点建设学科。2003年建立了博士后流动站(计算机科学与技术一级学科)。2004年计算机应用技术专业通过国务院学位办的博士点定期评估。2005年以满分的成绩获“计算机科学与技术一级硕士学位授权点”。建成“多媒体与智能软件技术”北京市重点实验室。

 

队伍建设

引进高水平学术带头人7名,优秀博士和博士后16名,原有教师中新获得博士学位者2名。目前在项目组的44名成员中,具有博士学位者27名,占61.36%。博士生导师12名,占27.27%。目前,准备再引进高水平学术带头人2名。与“九五”相比,“十五”期间,具有博士学历人员的比例从 54.5 %上升到61.36 %;具有正高级职称的人数从7人上升到26人。

 

人才培养

在计算机科学与技术一级学科内,本科生、硕士生、博士生的年招生能力逐年增加。十五期间,本科生年招生曾达400人。2005年,硕士生招生150人,2006年将达到190人(包括为北京奥组委培养60名),2005年博士研究生招生23人。接收了法国EFREI大学的研究所留学生。来该学科做博士后研究工作的有3人。

 

科学研究

承担863计划子项目4项,国家自然科学基金重大项目子项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,北京市自然科学基金重点项目2项;北京市教委科技发展计划重点项目5项。国家、北京市自然科学基金面上项目17项。此外承担多项大型横向项目。本重点学科到校科研经费累计4758万。科研成果获国家科技进步奖1项,北京市级奖7项。申报4项关于多媒体数据压缩的国家发明专利,3项获得授权,1项进入实审。成为数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组会员单位,历次技术会议上提出4项技术提案,有2项被AVS接受。申请软件著作权9个,全部授权。在国内外期刊、国际会议和国内会议上累计发表论文296篇。其中SCI收录42篇,EI收录118篇,ISTP收录72篇。三大检索收录论文总数合计171篇、232篇次。出版专著与译著15部。

 

学术交流合作

成功举办两次国际会议:2004 IEEE/WIC/ACM网络智能与智能代理技术国际联合会议和“第8届世界青年计算机科学家大会”。派出访问学者14人次(德国、澳大利亚、美国、荷兰等),交换学生4人(德国、法国),参加国际会议43人次,邀请国际学者来校讲学12人次,并成功地举办“中美荷BOHKNET多国联合教学课程”。陆汝钤院士牵头获得国家自然科学基金重大项目,北京工业大学为四个负责单位之一,刘椿年为第二子项目负责人。由数字视音频编解码技术标准工作组牵头获得863计划“数字视音频编码、传输、测试与应用示范”项目,我们是子项目承担单位。参与科技奥运专项-科技奥运亮点工程选择与关键技术研究课题“大型场馆人员应急疏散计算机模拟研究及在奥运场馆中的应用”的研究。

(2004 IEEE/WIC/ACM网络智能与智能代理技术国际联合会议特邀报告)

 

标志性成果

基于多功能感知理论的中国手语合成研究获国家科技进步二等奖,帮助聋人快速、方便地获得信息;AVS国家标准,成为国内音频视频编码标准的主要技术贡献者之一;相位法三维扫描仪关键技术等问题的研究获北京市科技进步二等奖,构造有自主知识产权的实际系统,为相位法三维扫描仪在三维非挖接触测量中的应用提供技术基础;北京朝批计算机工程,成为我校融入北京、服务北京的示范窗口,是学校和企业双赢的样板。

(手语合成)

相关新闻

媒体工大more
热点推荐