Headlines / 工大要闻

国家产学研激光技术中心宁海产业基地近日挂牌成立

作者:王金国 来源:科技处 时间:2006-05-24
字号:

2006年5月18日上午,国家产学研激光技术中心宁海产业基地授牌仪式在浙江省宁波市宁海县模具城举行。北京工业大学副校长张爱林,激光工程研究院院长、国家产学研激光技术中心主任左铁钏出席了授牌仪式。

张爱林副校长在授牌仪式上代表北京工业大学讲话,介绍了我校的概况及发展,并预祝双方合作成功。随后,国家产学研激光技术中心主任左铁钏宣读了授权书-宣布宁海产业基地正式成立。张爱林副校长将“国家产学研激光技术中心宁海产业基地”的铜牌授予了宁海县盛源激光科技公司的总经理陈中强。

授牌仪式结束后,出席仪式的嘉宾亲临盛源激光科技公司,聆听了左铁钏院长的精彩讲解,观看了激光熔覆设备、激光切割设备的演示。参观结束后,双方领导进行了科技合作洽谈,张爱林副校长针对产业基地的建设及发展提出了建议,左铁钏院长介绍了基地的成立过程。

当天下午,北京工业大学激光工程研究院院长,国家产学研激光技术中心主任左铁钏教授,还为县近百名充实模具,汽车配件、五金机械生产的企业负责人及高级工程技术人员,做了一场关于激光技术应用的精彩报告。

国家产学研激光技术中心宁海产业基地是由我校激光工程研究院与宁海县盛源激光科技公司共同组建的产、学、研相结合的实践基地,旨在利用当地的工业条件,促进我校科技成果转化及产业化。

宁海,地处东海之滨,濒临象山港和三门湾,历史悠久,人杰地灵,是全国综合实力百强县和县域经济基本竞争力百强县。2003年3月13日,宁海县被中国地区开发促进会授予“中国模具生产基地”的称号。曾有业内人士说:“中国模具看宁波,宁波模具看宁海。”宁海的模具制造起源于20世纪50年代,到了90年代,宁海已经能够生产大型、高精度模具,并形成了较大的生产规模。始建于2000年底的宁海模具城规划占地1500亩,现已建成厂房10万平方米。目前,宁海县已形成能够开发生产十大类模具的能力,其中大型塑料模、冲压模、橡胶模和压铸模等在国内外具有相当的影响。

更多图片请点击

相关新闻

媒体工大more
热点推荐