Headlines / 工大要闻

北工大召开2013年推进国际化工作培训会

作者:李晓琛 来源:国际交流合作处 时间:2013-07-01
字号:

6月27日上午,北京工业大学召开2013年推进国际化工作培训会。校长郭广生、副校长蒋毅坚、国际化战略校长顾问杨长聚,相关职能部处负责人、各二级教学科研机构国际交流与合作工作主管领导、外事秘书及国际交流合作处(国际学院)全体管理人员和教师80余人参加工作培训会。会议由国际交流合作处处长兼国际学院院长吴文英主持。

1


        蒋毅坚副校长在培训会上提出,学校全体师生要努力开创一个与建设“国际知名、有特色、高水平研究型大学”目标相适应的国际交流新局面。他部署了今明两年的国际化工作,指出要完成建体系、建队伍、建制度的三大主要任务。建体系是指建立国际合作伙伴分层管理体系、建立推进国际化海外联络体系、建立开放式国际化人才培养体系、建立推进国际化宣传体系;建队伍是指建立校院两级国际化管理队伍、建立专兼结合的翻译队伍、建立留学生导师队伍、建立全英文教学教师队伍;建制度是指制定和完善学校推进国际化工作的相关文件,进一步规范并促进学校国际交流工作的开展。蒋毅坚同时强调,今后在开展国际交流工作中需要注意的五个问题,即进一步规范国际合作办学项目管理,加强本科生联合培养项目管理,加强联合授予研究生学位项目管理,严格遵守因公出国(境)管理规定,提高涉外保密意识。
        郭广生校长在会上强调,要抓住北京建设中国特色世界城市的机遇,利用自身区域优势,推进学校国际化进程,用国际化带动学校跨越式发展。他同时指出,在国际交流与合作方面,要努力实现三个方面的转变,即在国际交流管理层面上,由以学校为主向校院两级管理转变;由以点为主的合作向体系化、系统化的合作转变;由被动开展国际交流向主动出击、注重顶层设计和完善战略布局转变。下一阶段全校要进一步提高对国际化发展战略重要性的认识;围绕提高学科水平,弥补重点学科的国际化短板;同时要将国际化指标纳入学院工作考核,每个学院都要根据自身学科特点建立3-5个稳定的合作伙伴,推动实质性科研合作。
        郭广生校长指出,在学校国际化工作中,校级领导干部要率先垂范,校级团组出访要以推动相关学科的国际化进程为重点,侧重于学科交流、人才引进,推动人才培养;同时也要做好国外校友会的工作,充分利用校友资源,开拓学校的国际发展空间,提升学校的国际知名度。
        会议还进行了外事礼宾礼仪方面的培训。
 

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐