Headlines / 工大要闻

图书馆科技查新站推出多项举措 提升科技文献信息服务水平

来源:图书馆 时间:2013-08-09
字号:

为充分发挥科技查新工作在科研立项、成果评审、申报奖励和专利申请等方面的重要作用,进一步提高科技文献信息服务水平,北京工业大学图书馆努力加强科技查新工作站建设,多方面提升环境条件、业务能力、服务层次。2012年12月,在获准成为教育部科技查新工作站筹建单位后,图书馆从政策、财力、物力、人力等多方面推进科技查新工作站建设工作,争取获得查新站资质。

在学校支持下,今年5月图书馆信息咨询部由逸夫图书馆搬到新装修的北馆东配楼,购置了全新的办公桌椅,扩大办公室面积,改善办公环境;配备了查新洽谈室和查新档案室,工作环境得到大大改善,提升了图书馆查新工作站条件和形象。

在环境条件改善的同时,图书馆查新工作站也努力提升专职队伍水平。为了快速提高业务能力,图书馆先后选派9名馆员参加教育部科技发展举办的查新员培训班,进一步提高了科技查新员的专业水平。同时,为了适应我校的学科设置,为我校不同学科的科研工作查新提供便利,馆内及时调整两名不同学科背景的馆员担任专职查新员,扩充了查新人员队伍,将充分发挥科技查新工作在北工大科研立项、成果评审、申报奖励和专利申请等方面的实力。

图书馆查新工作服务业务范围也在不断扩大。为进一步提高博士培养质量,保障我校博士生选题和研究内容的科学性和前沿性,增强博士生的创新能力,学校规定,自2012级博士生起,所有博士生在读期间都要进行一次开题查新。为配合此项工作,6月27日,图书馆信息咨询部胡娟老师为2012级博士生做了开题查新工作的辅导报告,报告详细介绍了查新的必要性和可行性,将可避免学位论文的重复选题,有助于明确课题的创新点和研究方向,提升科研素养等。成功的辅导为博士生开展选题和明确课题方向提供了重要思想与方法基础。

北京工业大学图书馆将不断努力,拓展业务范围,在科研立项、成果评审、申报奖励、研究生论文开题和专利申请等方面为学校师生提供优质高效满意的服务;图书馆还计划与周边经济开发区、大型经济与文化实体、科技研究机构等建立服务意向,为其提供前沿信息情报与科技查新及咨询服务,更好地服务北京社会需求。

 

 

 

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐