Headlines / 工大要闻

建筑与城市规划学院学生参加首届北京大学生建筑文化节

作者:邓媛元 徐默瑶 来源:建规学院 时间:2005-06-09
字号:

2005年6月5日,首届北京大学生建筑文化节开幕式暨《绿色倡议书》发布仪式在清华大学蒙民伟楼隆重举行。来自建设部老领导、专家、房地产开发商代表与建筑学专业的大学生代表齐聚一堂。此次活动,建设部·中国建筑文化中心是权威主办,中国建筑报、中国楼市/今日财富、地产SHOW是联合承办,北京工业大学建筑与城市规划学院、清华大学建筑学院、北京大学文化资源研究中心、北京建筑工程学院建筑系作为重要支持单位。

此次活动由来自四所院校的大学生担当主持,我院041221班吴峥同学是主持人之一。他们热情洋溢的主持深深地感染了在场的每一名观众。

开幕式由段喜臣先生致开幕词。《新北京 新奥运 新建筑——绿色倡议书》是开幕式的核心环节,建设部·中国建筑文化中心培训中心主任李吉祥先生宣读《绿色倡议书》。此《倡议书》是首份面向企业的绿色建筑的宣言。在活动高潮部分,组委会邀请了10位著名房地产开发商和10名优秀大学生,代表北京地产界数千名开发商和数万名青年学子,在《新北京 新奥运 新建筑——绿色倡议书》上联合签名。

在此次开幕式上,陈为邦先生发表了题为“建筑文化要为构建和谐社会服务”的讲话。他提出了三点看法:1.建筑文化应体现人与自然的和谐。2.建筑文化应促进人与人之间的和谐,为构建和谐社会做好工作。当代大学生在校读书期间应关注社会问题。3.努力创建现代中国建筑新文化。中国现代建筑新文化应是古今中外为我所用,应既有继承又有创新。

开幕式的最后一个环节是学生风采展示。学生为专家和企业人士呈上了一台自编自导自演的精彩节目:我校啦啦舞社四名同学的舞蹈、北京大学的弦乐四重奏、清华大学的钢琴独奏和北京建筑工程学院建筑系学生的服装展示。他们精彩纷呈的演出博得了一阵阵热烈的掌声和共鸣。

此次开幕式在热烈与和谐的氛围中圆满结束。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐