Headlines / 工大要闻

服务首都北京,用质量打造工程师的摇篮——北工大“十五”“211工程”回眸之十二

作者:李四平 来源:新闻中心 时间:2006-06-06
字号:

“211工程”是中国政府面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和重点学科的建设工程。1996年12月, 北京工业大学通过“211工程”部门预审,正式进入国家21世纪重点建设的百所高校行列。“九五”期间,学校把握住“211工程”建设的历史契机,提出“科学定位,找准目标,办出特色,发挥优势”的办学方针,明确了“立足北京,融入北京,辐射全国,面向世界”的定位指导思想。2001年6月以优异成绩通过国家“211工程”“九五”验收。

“十五”期间,学校“211工程”的总体建设目标是全面融入北京经济建设和社会发展,积极参与全国的经济建设,面向世界开放办学,使重点学科专业具有鲜明特色和优势,为新北京、新奥运做出新贡献,建成有浓郁大学文化氛围的优美校园,成为展现北京市属高校发展建设成果的示范和窗口,为在全国地方大学中率先建成国内一流大学奠定坚实的基础。

经过几年建设,学校实现了从教学型大学向教学研究型大学的转变,从工科大学向以工科为主向理、工、经、管、文、法相结合的多科性大学转变,全面完成了国家下达的“211工程”建设的各项任务,在学科建设、人才培养、科学研究与成果转化、师资队伍建设、国际学术交流及总体办学条件等方面都取得了巨大成绩, 实现了新的跨越,学校的核心竞争力得到新的提高,为把学校建成为国内一流的大学奠定了全面而坚实的基础。

“十五”期间,学校以九个“211工程”重点建设学科项目为龙头,调整优化学科结构,促进学科的交叉融合,学科实力明显增强,学位授权点稳步增长,截至2005年底,学校已具有工学、理学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、管理学8个学科门类的学位授予权。学科层次与数量位居全国地方高校前列。

学校实施人才强校战略,大力选拔、引进、培养人才,已形成一支具有良好的政治和业务素质、结构合理、总体上达到国内先进水平的师资队伍。

通过系列教育教学改革,教育教学质量不断提高。2003年11月,学校在教育部本科教学评估中被评为优秀。“四名工程”建设取得突破性进展,2005年有四门课程被评为国家级精品课程;15部教材被评为北京市精品教材;10个专业获北京市品牌专业立项;2位教师被评为北京市教学名师。

“十五”期间,学校科研工作注重科技创新能力的增强,科研能力和水平进一步提高。2004、2005年连续两年在全国高校专利授权排名第24位。共获得国家级奖励9项、省部级奖52项。学校在2004年国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖获奖总数排名中位居全国高校第12名。2004年,学校首次作为独立完成单位获得一项国家技术发明二等奖。

北工大的“211工程”建设,是国家贯彻落实科教兴国和人才强国战略建设地方重点大学的具体体现,是我校实现融入北京、服务北京,推进我校在全国地方大学率先建设国内一流大学的重点工程。“十一五”期间,我校提出学校发展建设总目标是:以科学发展观为指导,走内涵式发展道路,全面融入首都社会发展和现代化经济建设,积极参与全国的经济建设,面向世界开放式办学,重点学科国内一流、具有鲜明特色和优势,使北京工业大学成为人才培养质量、科学技术水平及综合办学实力位居全国同类大学领先地位,建成有浓郁校园文化和大学精神的优美校园,真正成为北京市东南区的亮点,成为展现北京市属高校发展建设成果的示范和窗口,到建校50周年把我校建成为国内一流教学研究型大学,跻身全国高校五十强行列。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐