Headlines / 工大要闻

学校为北工大首位百岁教授蒋璜庆祝寿辰

作者:J06 来源:新闻中心 时间:2005-10-16
字号:

我校45周年华诞之际,恰逢建工学院蒋璜教授百岁寿辰。10月16日,学校第一餐厅里满溢着真情和喜悦,来自建工学院的500余名校友、建工学院各级领导、教师、学生自发地来为老人祝贺生日,校党委书记孙崇正、副书记张毅刚、副校长马志成、副校长张爱林也热情地前来为老人祝寿。

蒋璜教授是我校最年长的教师,建校初他就调来北工大,被评为学校第一批教授,而这一批教授,当时只有三位。十年前,在北京工业大学建校35周年之际,他的海内外弟子曾云集北工大共庆母校建校35周年,贺蒋璜教授执教50周年暨90华诞,并相约:在蒋璜教授百岁生日时再次相聚。十年过去了,学校为北工大有史以来第一位百岁教授庆祝寿辰,再邀海内外学子重聚,以诉同根同源,表达对长寿老人的敬意,表达对那些为学校的建设与发展做出杰出贡献的教师的敬意。相知相闻者得到消息,都由衷地喜悦。

蒋教授的学生们告诉我们:蒋教授是我校建工学院交通工程、道路与桥梁工程学科的创始人之一,直到上个世纪80年代近八十岁了才退休,他为人谦逊随和,大伙儿都亲切地叫他“蒋先生”。从蒋先生那里,很多工大的教师明白了为师之道、做人之本,这宝贵的财富让人受用终身。

蒋先生学识广博精深,为人虚怀若谷,在他的精神感召下,建工学院教师发起了用于解决北工大建工学院高龄离退休人员特殊困难和优秀特困学生为目的的“蒋璜基金”,并在蒋先生百岁寿辰之际召开创建大会,这也是我校第一个以个人名义命名的基金。

喜庆的寿宴上,欢笑声、祝酒声不绝于耳。看着老人和蔼、幸福的笑脸,我们唯有祝福,祝蒋先生健康、祝蒋先生长寿!

相关新闻

媒体工大more
热点推荐