Headlines / 工大要闻

校园能源消耗“瘦身”记——北工大荣获“节约型公共机构示范单位”称号专访

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2014-01-13
字号:

处身北京工业大学优美的校园环境之中,使用学校丰富的教学科研服务平台之时,你可曾好奇、是否了解,学校日常运行每天需要消耗多少能源?你上课的教学楼、自习的图书馆、就寝的宿舍楼,都有哪些独特的节能减排措施?带着问题,记者近日对北京工业大学荣获“节约型公共机构示范单位”称号进行专访。

 

高校能源消耗和节能减排是热门的话题。与单一性工作不同,它相对比较复杂,涉及水、电、气、油、粮等众多资源。做好高校能源管理工作,需要有一个好的‘管家’,统筹安排、节约开支,为学校发展提供重要的保障和服务。在保障学校教学、科研、师生工作和生活所需能源的前提下,如何减少能源不必要的浪费,使学校能源消耗“瘦身”,是关键所在。

近年来,北京工业大学以建设低碳、节能、环保型的绿色大学为目标,陆续推出多项节能创新举措。

1

(校园采用智能水控系统)

节水改造为师生津津乐道

众多节能创新举措中,最为师生津津乐道的要数节水改造。

在学校大大小小的教学楼、办公楼、学生公寓,甚至是浴室内走上一圈,不难发现,加热饮水机或是喷头等用水装置均实现了“水卡”开关,有效控制水资源浪费。

此外,学校还在开发非传统水源上下足功夫。2012年7月21日,北京遭遇暴雨侵袭,造成城市大范围严重积水。得益于学校北区的雨水收集系统,使得校内的瞬时排洪能力大幅提升,减少了雨水淤积的问题,一切事务运行平稳顺畅。

目前,学校雨水利用主要集中在绿地灌溉、景观用水、回补地下水等方面,日常可以补充水资源使用,特殊时期的排洪作用也不容忽视。

将市政“中水”引入校内是学校在节水改造中的又一重要举措。学校目前已经实现近90%建筑物的中水冲厕。近三年,学校利用中水、雨水约124万吨,约等于全校两年来的自来水用水量的总和;消耗自来水资源约66万吨/年,与北京市给学校下达的用水指标73.6万吨/年相比,年均节约7.6万吨,相当于15.2万瓶500ml的瓶装水,也相当于学校逸夫图书馆约10年的日常运行自来水消耗量。

2

(学校挖掘利用太阳能等新生能源)

电量不算不知道,一算吓一跳

为了达到能源消耗“瘦身”的目的,对于看不见、摸不着的能源更要精打细算。节电方面,学校在节能灯的使用中走在前列,从照明光源上开始改造,早在08、09年,就在教室、办公室安装了T5的28W荧光灯27600余支;在楼宇楼道、卫生间安装声光感应开关5400余个。仅这两项改造,使学校每年节电240余万度。

如果用等量转换的方式加以说明,那么240余万度电量着实不可小视。它相当于学校信息楼日常运行423天消耗的电量,亦或相当于科学楼日常运行206天消耗的电量。真可谓电量不算不知道,一算吓一跳。

为了将“精打细算”的节能理念应用得淋漓尽致,学校还充分挖掘利用新生能源:在奥林匹克体育馆安装太阳能灯极板,年均发电8500余KW;2011年,南区浴室及奥运场馆浴室均采用太阳能热水系统,北区公共浴室安装废热回收设备,一年节约天然气约20万立方米。

3

(远程节能监控系统实现水电实时消耗监控)

让能源消耗异常现象无处藏身

走进知新园610房间,一块巨大的屏幕映入眼帘,校内水、电实时消耗情况一目了然。

610房间是学校远程节能监控系统平台的中控室。2010年8月,系统平台建设完成,成功将电能计量监管系统和给水管网监管系统有机结合,实时监测学校用户能源消耗情况。目前,给水管网监管系统已经覆盖整个校园;电能计量监管系统已经覆盖校园近一半区域,部分楼宇监控用电情况细化至房间。特别值得一提的是该系统可支持网络登录查询。无论你身处何处,只要你登录系统管理,均可查看校园能源实时消耗情况。

远程节能监控系统不仅是节能减排的“眼睛”,更是具有一定指导力的“头脑”。它采集的实时数据,随时与自动储备消耗数据进行比对、分析,找出异常原因并提出警示。例如某给水管道存在跑、漏水现象,系统会自动提示“可能漏水”及每小时可能漏水多少吨等信息。

久未断电、违规用电、管道漏水、水管长放……自学校远程节能监控系统平台投入使用以来,这些能源消耗异常的现象便在系统的监控下无处藏身。仅2011年校园西区通过给水管网监管系统排查问题,节约自来水量就达到2万吨,相当于1号学生宿舍楼两年的自来水消耗量。

2011年11月,学校还利用给水管网监管系统进行水平衡测试,并顺利通过,成为北京市第一家使用远程监系统进行水平衡测试的单位,管网信息系统建设走在了水资源管理的前列。水平衡测试,可以使一个单位全面了解其用水现状,测定供水管网状态,是否存在漏水点,用水是否合理等,为用水单位加强科学用水管理提供决策的依据和支持。

 

由于在节能方面的突出表现,北京工业大学作为北京市首批推荐单位中唯一一所高校,顺利通过由国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部在全国推进的节约型公共机构示范单位的验收;并多次获得全国高等院校节能先进单位、中国城镇供水排水节水委员会颁发的全国城市节水工作示范校园、北京市水务局颁发的节水型示范单位、北京市教委颁发的节能先进单位等称号。

未来,学校还将深入挖掘节能减排潜力,着重加强在电能消耗管理方面的工作力度;在保持能源消耗“瘦身”效果的基础上,继续创新改革,引导全校师生员工共同关注节能工作、提高节能意识、参与节能减排,逐步深化校园能源“大家管”的理念,争取新的突破。

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐