Higher Education / 高教视野

构建创新创业教育体系迫在眉睫

作者:刘健 来源:中国教育报 时间:2016-03-23
字号:

党的十八大明确提出:“走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,提升国家创新能力和综合竞争力。”在此背景下,高等教育领域呈现出以质量提升为核心的内涵式发展、大学治理现代化、提高学生社会适应能力等一系列重要的“新常态”。

然而,新建本科院校却存在创新创业教育总体水平不高、创新创业教育融入人才培养体系难等问题。究其原因,首先是认识不到位。学校管理者未采取规范的课堂模式开展创新创业教育;教师未从人才培养的高度看待创新创业教育;学生则认为创新创业过于“高大上”。其次是师资不到位。创业导师严重短缺;教师不注重参与创新创业指导。再次是机构政策不到位。未组建专门的管理机构和管理人员;未建立符合办学定位、学科特点的激励机制;未制定鼓励学生广泛参与的政策。因此,梳理新建本科院校创新创业教育状况、理清构建原则,构建新常态下的创新创业教育体系迫在眉睫。

确立创新创业教育体系构建原则是前提。可通过三种措施建立:一是分层施策原则,面向全校学生,开设以创新精神和人格养成为目标的创新创业通识教育课程;面向有强烈创业意愿的学生组建“创业班”,开设创业学程和培训体系。二是分级管理原则,学校层面负责各类政策制度设计和把握,制定宏观任务;学院层面负责具体任务执行,结合专业特点充分调动学生创新创业热情,配备指导教师。三是开放兼容原则,容纳各级各类创新创业群体。

构建创新创业教育体系是重要环节。以三明学院为例,该校坚持以学生发展为第一要义,借鉴台湾科技类大学的办学经验,推动应用型人才培养模式改革,构建了“一二三四五”创新创业教育体系(即一个中心、二级管理、三个结合、四个平台、五个关键点),努力提高人才培养的社会适应性。“一个中心”即大学生创新创业教育指导中心,研究落实学校创新创业教育的各项具体事务。“二级管理”即实施校院两级管理,发挥专业教育在创新创业中的引领作用。“三个结合”即按“项目导师+项目+项目团队”的组合方式。围绕各级各类项目,选择与该项目相对应的专业导师,组建由若干学生组成的项目团队。“四个平台”即“课程平台、实践平台、师资平台、政策平台”。“五个关键点”即“政府支持、企业介入、学生参与、项目管理、成果推介”。

在创新创业体系设计过程中,学校以电子商务平台建设作为重点,依托三明市创新创业园,为地方培养电子商务基础人才2558人。创业园引进和孵化了21家企业,扶持了17组大学生创业团队。为解决校企难融合的问题,学校在校企合作的基础上,将企业的部分设计任务引入课堂,导入学生创新创业训练计划项目,让学生团队在校内老师和企业导师的指导下开展设计。

针对大学生创新创业教育,学校通过“项目化”“课程化”“学分化”的方式推进推动教学内容、学习方式、考核方式改革,尤其是将企业项目和任务引入创新创业教育体系,让学生结合专业知识真刀真枪实践,受益匪浅。

在“万众创新、大众创业”的大背景下,构建新常态下大学生创新创业教育体系是新建本科院校面临的重要任务,也是学校与社会、学生与社会“接轨”的良好契机与载体。三明学院“一二三四五”创新创业教育体系的构建,有效激发了学生创新创业的热情,而且促进教师积极主动地参与创新创业教育,让政府、企业、学生多方受益。

《 中国教育报 》(2016年3月21日  05版)

媒体工大more
热点推荐