Higher Education / 高教视野

北京邮电大学老少共筑“中国梦”

来源:北京邮电大学 时间:2013-05-31
字号:

北京邮电大学以实施“银龄温暖工程”为契机,充分发挥离退休干部政治、经验和威望优势,推进立德树人,不断探索学生思想政治教育工作新途径。
        发挥政治优势,“银龄”来做辅导员。聘任10位教育部机关离退休老领导担任校外辅导员,与10个专业对口、成绩优秀的班级对接开展活动。有针对性地从理想信念教育、革命传统教育、国情社情教育及“中国梦”主题教育等方面确定座谈内容及活动方案。担任校外辅导员的老领导、老同志结合自身工作经历和人生阅历,深入解读我国教育事业发展历程,耐心回答提问,分享人生感悟。校外辅导员们的工作受到了广大同学的高度好评,为全校学生树立了人生奋斗的榜样。
        突出信息特色,“90后”担当志愿者。发挥信息科技特色,发扬爱老、助老、敬老的优良传统,选拔了100名品学兼优的年轻志愿者参与到长期志愿服务老同志活动中来,以志愿者进社区、进家庭的形式,为老同志开展手机、电脑和互联网等信息化应用培训,通过一对一辅导讲解的方式,做到“真教包会”,努力提高老同志的学信息、用信息的水平,为丰富老同志精神文化生活创造条件,并以信息科技为依托,不断推动学校思想政治教育工作的深入开展。
        推动交流互动,“老少”共筑中国梦。将“银龄温暖工程”和“我的中国梦”主题教育活动紧密结合起来,积极开展教育部直属机关和直属高校老同志与北邮学子之间的互动交流活动,充分发挥离退休老领导、老同志优势条件,帮助青年学生了解“中国梦”、解读“中国梦”、实践“中国梦”,树立正确的世界观、人生观、价值观。发挥资源共享平台优势,建设成为老同志学习交流、强身健体、文化娱乐、陶冶情操的乐园,成为大学生开展社会实践活动的重要基地。
 

相关新闻

媒体工大more
热点推荐