Higher Education / 高教视野

兰州大学认真学习贯彻总书记五四重要讲话精神

来源:兰州大学 时间:2013-05-30
字号:

兰州大学党委认真学习贯彻总书记五四重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,坚持继承传统和开拓创新相结合,不断提高思想政治教育工作针对性和实效性,在全校掀起“我的中国梦”主题教育活动热潮,以“中国梦”引领“兰大梦”,引导师生全面发展、成才报国,为实现国家现代化和民族复兴的伟大“中国梦”和建设国际知名高水平研究型大学的“兰大梦”而凝聚强大正能量。
  以“中国梦”坚定师生理想信念。把“中国梦”的远大理想和中国特色社会主义的人生信念贯穿到学校教育教学各个方面,激励青年师生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。校党委召开学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会,制定方案安排部署学习活动,在全校掀起学习贯彻总书记五四重要讲话精神的热潮,号召青年学子弘扬五四精神,肩负使命,牢记重托,努力成为中国梦的奋进者、开拓者和奉献者。大力推进十八大精神和“中国梦”进教材、进课堂、进头脑工作。推进思想政治理论课改革,打通第一、第二课堂,引导学生自觉将追寻生命的意义与实现“中国梦”的伟大目标紧密结合起来。邀请专家学者解读“中国梦·兰大梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,宣讲学校发展建设成就和兰大精神内涵。举办中国特色社会主义理论热点大讲堂,引导师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。在学生中积极开展“中国梦·青春行”主题教育活动,举行“同筑中国梦·矢志勇担当”座谈会,开展大学生职业生涯规划辅导,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养正确的事业观,合理规划职业生涯。
  以“中国梦”激励学生勤学苦练。激励青年师生树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,引导青年师生努力工作、刻苦学习、励志成才。认真贯彻执行青年教师教学科研能力提升计划,组织开展青年教师教学技能竞赛,落实青年教师科研奖励措施。大力弘扬优良校风学风,完善各类奖助学金制度,激励青年学生掌握科学知识、提高综合素质。深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动和“梦想中国”志愿者行动计划,引导青年师生深入基层、深入群众、深入西部、深入农村、深入一线,在社会实践大熔炉中掌握真才实学、积极做贡献。
  以“中国梦”鼓励师生创新精神。大力推进创新型校园文化建设,积极营造注重创新、尊重创造的校园氛围,激发青年师生敢为人先、勇于探索。认真贯彻落实《高等学校创新能力提升计划》,努力扩展学校与科研院所、高新企业的协同创新战略联盟,加强自然科学、人文社会科学之间的协调、集成和创新。鼓励青年教师积极参与发起和组建甘肃省文化发展学会工作,为推进传统文化传承创新贡献力量。深化我校大学生创新创业行动计划,实施校园文化精品建设工程,打造“创新兰大”宣传品牌,为青年师生的理论创新与实践探索搭建更广阔的舞台、创造更有利的条件。
  以“中国梦”磨砺师生奋斗精神。校党委带领全校干部师生学习贯彻上级改进工作作风、密切联系群众各项规定,落实《兰州大学关于改进工作作风提高执行力的实施意见》,推动全校形成求真务实、真抓实干的良好风气。教育引导青年师生牢记空谈误国、实干兴邦,勇于到艰苦的基层一线和项目攻关前沿去锻炼成长。贯彻落实《兰州大学关于加强和改进青年教师思想政治工作的若干意见》,推进青年教师思想政治建设,强化青年教师艰苦奋斗教育。认真开展毕业生就业指导工作,引导广大毕业生到城乡基层、边远地区和祖国最需要的地方砥砺品格、建功立业。扎实推进廉政风险防控工作,开展廉政宣传教育月活动和反对餐桌浪费专项行动,推进廉政文化进校园和节约型校园建设工作。
  以“中国梦”锻造师生高尚品德。深入推进社会主义核心价值观宣传教育活动,引导青年师生弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,践行社会公德、职业道德和家庭美德。以师德标兵、三好学生等典型人物评选表彰宣传活动等为载体,引领青年师生践行社会主义核心价值观。组织青年教师深入学习《高等学校教师职业道德规范》、《兰州大学学术规范及违规处理办法》等制度,严格实行师德一票否决制。加强基层党团组织和辅导员队伍建设,创新优秀传统文化教育形式,健全人文关怀和心理疏导工作机制,为青年学生塑造优秀品格奠定良好工作基础。
 

媒体工大more
热点推荐