Higher Education / 高教视野

复旦大学“三个优化”不断提高留学生培养质量

来源:中国教育改革与发展网 时间:2013-07-10
字号:

近年来,复旦大学以提高留学生培养质量为着力点,深入推进学校国际化战略,在强化课程建设与提升公共服务水平的过程中,积极为留学生来华学习和生活营造健康良好的校园环境。

——优化生源结构,提升规模层次。与30个国家和地区超过200所大学、科研教育机构保持交流合作,通过“入学考试+面试”、在海外重点高中建立生源基地等方式,借鉴国际通行入学考试评估体系,选拔优质生源来华留学。2012年,各类外国留学生来校求学人数近7000人次,生源国家和地区近120个。学校为鼓励留学生攻读高层次课程,不断加大留学生奖学金投入,每年留学生奖学金总额已超过4000万元,15%的在校外国留学生可获得各类奖学金。同时,复旦还设立了外国留学生助学金,帮助经济困难的留学生解除后顾之忧。

——优化课程体系,提高教学质量。着力加大全英文授课力度,先后建设了19个全英文授课项目,涵盖本硕博;开设200多门全英文课程。其中,9门课程被上海市推荐参评2013年度教育部来华留学英语授课品牌课程。作为上海美国留学生培训基地,复旦在承担“上海暑期学校”项目的基础上,推出“复旦暑期国际课程项目”,围绕中国主题分为社会政治、历史文化、经济管理三个模块,共开设14门全英文学术课程及4个级别的汉语语言课程供学生选修。

——优化管理服务,营造良好环境。倡导留学生与中国学生趋同化管理的理念,逐步探索形成“两级管理、院系为主、部门分工”的工作模式,进一步完善学校外国留学生工作处的管理与服务职能,同时将留学生学费的70%下拨给院系支配,激发院系办好留学生教育的积极性。注重提升留学生的日常管理与公共服务水平,通过优化复旦留学生服务网、设立复旦大学外国留学生住宿基地、开展重点留学生校友的联系发展工作、举办外国留学生国际文化节和留学生社团评选活动等多种措施,积极为留学生的生活学习提供多样化的服务,营造多元文化和谐相处的校园国际化环境。
 

媒体工大more
热点推荐