Higher Education / 高教视野

“最牛大学校长”朱清时:让大学回归本来面目

作者:邢世伟 来源:新京报 时间:2013-08-22
字号:

他是中科院院士,从实验和理论两方面研究分子的高振动态,取得了一系列具有国际领先水平的重要成果。担任过10年的中科大校长,任内不搞大兴土木,使中科大成为2000年以来全国惟一没有扩招的高校。

他呼吁高校去行政化,是人们眼中的“最牛大学校长”。

他是朱清时,今年67岁,中国高校教育界的“明星”。

2009年,已经退休的他再度出山,是中国首位由国际猎头公司全球选聘的大学校长。

他治下的南方科技大学被人们看作中国高校改革的试验田和希望。

他的梦想是办一所国内顶尖,世界一流的研究性大学,渴望能破解“钱学森之问”,证明中国高校也可以培养出杰出人才。

他说,我不另类,只想让大学回归本来面目。

8月11日,深圳正值酷暑,67岁的朱清时坐在南方科技大学的新校区办公室中,望着窗外新校区的操场,因为暑假,学校的200多个学生大多都回家了,操场上空无一人。这一天,距离他接过南科大校长聘书已过去了将近4年。

已经双鬓花白的他说,人们都说我是“另类校长”,其实我不是,我只想让大学回归其本来的面目。

梦想

办世界一流大学

朱清时的退休生活原本不是这样规划的。2008年,他从担任了10年的中国科技大学校长的位子上退下来,“本来想好好地享受晚年”。但一所全新的大学—南方科技大学的校长人选,却悄悄锁定了这位中科院院士、国际知名化学家。

全球遴选历时一年,朱清时从200多名候选人中脱颖而出,获得遴选委员会全票通过,成为我国首位由国际猎头公司全球选聘的大学校长。

在和家人商量后,朱清时最终决定接受这个职位,“当我了解到深圳市要把南科大建设成中国高校改革的实验校时,我年轻时做事的激情又重新点燃了。对我来说,这是我内心真正想去做的事情,有厚重的使命感。”

2009年的教师节那天,他从时任深圳代市长王荣手中接过聘书,正式成为南方科技大学创校校长。

朱清时这样描述自己的梦想,“把南科大办成一所国内顶尖,世界一流的研究性大学,这是我的梦想。”而达成这个目标的制度保障则是“去官化、去行政化”、“教授治校、学术优先”。

他接受采访时说,“南科大不会设任何行政级别,我们在章程中将写上,我们的理念是一个学校,学校里的每一个教授,他受到社会尊重,要靠在科研教学工作中的水平来得到。这其实是回到大学的本来面目。”

香港科技大学原校长吴家玮接受采访时曾讲到,想在内地办一所突破现行高校惯性的大学,必须找朱清时。

这个评价或许跟他10年的中科大校长生涯密不可分。任中科大校长期间,朱清时直陈现行大学教育弊端—“大学像官场”,“应试教育阻碍创新人才培养”;当许多大学不惜举债大兴土木之时,中科大顶住压力不建新园区,是2000年以来全国惟一没有扩招的高校;他还多次呼吁终止行政主导的高校教学评估。

阻力

缺钱缺人缺“身份”

“理想很丰满,现实很骨感”,这句网络流行语用在朱清时身上再恰当不过了。

他的高校改革梦想让关心高等教育的人为之一振,而一旦行动,则阻力重重。

首先面临的困难是缺人。一所大学的正常高效运转离不开优秀行政管理人才,但摆在朱清时面前的是,“我们制度设计上,行政管理人员没有行政级别,但中国最有行政管理经验的人都在公务员队伍里,没有行政级别,他们都不愿意到南科大来。”

此外,怎样吸引学术水平高的学术人才前来任教也是个棘手的问题。甚至2011年,已经接纳首批教改实验班的45名学生后,作为关键的“砖头”的教师团队,却仍在招募。仅有两人为全职聘任,其余皆为兼职。

钱也是个大问题。筹建学校初期,由于南科大没有财权,朱清时上任第一天想要买台计算机,工作人员告诉他要向政府报计划,加上审批、招标、批量购买、分配等环节,最快也要两个月。这让这位曾经账上有着几亿机动经费可供支配的前中科大校长吓了一跳。最终,在和深圳市委市政府沟通后,南科大才有了财务自主权。

除去硬件,被视为朱清时办学基本理念的“去行政化”、“教授治校”也遭遇挑战。2011年5月,深圳市委组织部面向国内公开推荐选拔2名南方科技大学副校长,级别为正局级。此举被一些业内人士认为与之前宣称的“去行政化”背道而驰。

更大的问题是,虽然南科大自筹建开始就受到舆论的高度关注,但一直没有拿到“身份”。朱清时说,最纠结的时间段是2010年下半年。到2010年6月,南科大的筹建已经有3年的时间,但招生许可证仍然没有得到教育部的批复。半年中,他四处奔走,并通过媒体呼吁,希望教育部给南科大一个正式的“身份”,但是并没有得到明确的回复。

突破

自主招生“谋生路”

改革的道路向来都不平坦,虽然问题重重,但在朱清时治下的南科大还是度过了初创期的“无序”和“纷乱”。

在管理团队方面,朱清时的弥补方式是:选用老部下—中国科技大学的人员担任学校中层领导。南科大后勤、财务、学生工作部负责人,以及教学工作部前负责人和人力资源部兼职负责人均来自中科大。

朱清时领导下的南科大在短时间内准备了大量有关学科设置和师资引进的规划,目前南科大已初具规模,拥有两届共两百多名学生、百余名师资、5个系6个专业。

而在关键的“身份”问题上,2010年12月,朱清时做了一个艰难的决定。

尽管南科大还没有获得招生许可证,但是朱清时决定不等了,南科大进行自主招生,考试内容由南科大自己出题,自授文凭,“自谋生路”。

12月18日,在南科大举办的自主招生咨询会,数百位学生家长从全国各地赶来,对这所尚没有拿到教育部招生批文,准备由学校自己给学生颁发文凭的“异类”高校表现出了浓厚兴趣。

这个场面让朱清时很感动,当晚,这位老人终于不用吃他的混合安眠药入睡了。

2012年4月,教育部发出“准生证”,令南科大一直尴尬的身份问题得到解决。之后南科大公布第二届学生招考方案引起外界极大关注。在新的招生方案中,南科大招生按照“6+3+1”方案,即高考成绩占60%,自主招生占30%,平时成绩占10%。这意味着南科大“自主招生、自授学位”的核心发生改变。外界普遍认为这是朱清时的妥协。

朱清时坦陈,“这并不意味着南科大妥协了,在我们的评价体系中,高考只占一部分,我们自主招生考试的分值更为重要。南科大和高考不是对立的。”

如今,经过了大小风波的南科大已步入正轨,第三届新生即将入学。暑假过后,位于深圳的南科大将告别“迷你型”启动校区,搬入占地面积194万平方米的新校区。

“我现在最大的弱点是年龄太大,精力不行,我的身体现在已经透支很多了。”朱清时说,他这届的任期到2014年,他希望有一个年富力强的接班人能够出现,那时他可以非常高兴地去享受晚年生活。“如果没有这样的人出现,我会坚持,因为南科大就像我的孩子一样。”

同题问答

1、25年前你在做什么?那时候你的梦想是什么?

在英国剑桥访问,做科研工作,发现了“分子局域模振动”。想做一个优秀的科学家。

2、作为一个成功者,你人生最大的失败是什么?

1968年,因文革影响,被分配到青海当工人。业余时间钻研科研,现在想来,那时却恰恰是我人生最大的机遇。

3、有什么话是你深信不疑并且最想教给孩子的?有什么话是你曾经深信不疑如今不以为然的?

想要一生幸福,一定要找到一个适合的领域,并享受这个领域的工作,不要因功利改变自己的内心初衷。

4、是否有过放弃或不思进取的时候?如何度过那段艰难时光让自己继续前行?

还是在青海的时候,看不到希望。刚开始会和工友一起打牌消磨时间。后来研究起科学知识,文革后,因为那时的积累就走上科研的路。

媒体工大more
热点推荐