Higher Education / 高教视野

苏州大学应用技术学院探索应用型人才培养之路

时间:2013-09-09
字号:

原题目:学以致用 催生人才培养硕果——苏州大学应用技术学院探索应用型人才培养之路

W020130909379333350906

苏州大学应用技术学院学生实训机电一体化生产线。英元 摄

“如果不是学院的人才培养模式贴近行业企业需求,提升了毕业生就业竞争力,我也不可能这么快胜任公司安排的工作,还因为工作业绩突出被派往美国硅谷锻炼。”力成科技(苏州)股份有限公司高级设计工程师、苏州大学应用技术学院2004届毕业生张水洪谈起在校的学习经历时,话语中充满感激之情。

在“学以致用”的办学理念下,张水洪的成功其实是苏州大学应用技术学院着力打造高层次应用型人才的缩影。16年的办学实践,日前新鲜出炉的2013中国独立学院综合实力和毕业生质量百强名单中,苏州大学应用技术学院均榜上有名,成为苏州地区唯一入围的一所独立院校。

因材施教 特色化教育

地处经济发展势头良好的昆山市,苏州大学应用技术学院在人才培养上更多融合了区域经济社会发展的现实需要。在该学院的专业课教师中,许多都拥有企业经营者的头衔。高学历、丰富的企业实践经验,40多位这样的兼职教师承担了学院三分之一的课堂教学和实践环节的指导任务。实施“走出去、请进来”的方针,学院还与行业企业联合开发了“物流系统规划与设计”等18门课程,由行业企业资深人士担任主讲教师。

“专业课的上课内容突破了传统理论知识,在教学中引入了许多实际案例,涉及了更多以就业为导向的灵活课程体系。”对于授课效果,学生们普遍这样反映。学院常务副院长傅菊芬介绍说,近几年来学院通过建设双师型师资队伍和应用型专业方向,已经逐步形成了自身的专业特色和学科优势。

2008年,苏州大学应用技术学院开始推行完全学分制,打通专业界限,放权给学生自由选择课程、任课教师,自主制定学业计划。此后,又为学生拓展专业知识面、构建复合型知识结构实施跨系科、跨专业、跨年级选课,前4个学期完成110学分还可以申请提前毕业,这份“加餐”让不少优秀学生迅速“跑”了起来。目前,学院的数字大学堂里,千余名学生正利用网络课程平台,课外学习学院教师开设的近百门专业课程。

为了全方位提高学生的专业胜任能力,学院在理论和实践教学上也坚持以应用能力为主线。例如工科学生在校期间的实践教学不低于全部课程时数的35%,实训室内系统的实践环节从不断线,这使得该类专业75%以上的学生在毕业时都能获得相应的职业技能资格证书,无需再培训就能直接上岗,为就业增添了有力法宝。

校企合作 应用型培养

按需定制、操作便捷,适用于中小型企业通用建站系统,在南京、苏州多家企业应用后好评不断,这款已经取得国家版权局计算机软件著作权登记的设计,就出自苏州大学应用技术学院计算机专业学生柳庆飞之手。面对赞叹声,动手实践能力极强的柳庆飞却感言:“我的设计作品能成功申请专利,并得到行业认可,得益于学院开放式的实验教学和递进式的课程体系。”

针对强化学生实际操作和研发能力的问题,苏州大学应用技术学院联合江苏欧索软件公司共同设计了计算机专业课程在线实验教学平台,通过网络在线的方式进行项目导入式教学,而课程内容就是让学生模拟体验企业软件开发的过程。参与该平台建设的教师任勇肯定地说:“以企业实际项目为实验内容,这样的教学模式不仅让学生感受到了真实的工作环境,而且将真实的岗位任务与专业课程进行了零距离结合。”

此外,苏州大学应用技术学院与浙江大学中控集团有限公司合作共建的华东地区最大的工业控制实验室,总投资就达460万元,4个组合单元至少可以控制4个小型化工厂。还有十多个按照企业真实环境和工作流程高标准打造的类似软件工程实验室、嵌入式系统与设计实验室等高规格的生产性实训室,真正实现了培养人才与企业需求的无缝对接。

作为江苏省首批计算机专业培养服务外包人才试点高校、江苏省国际服务外包人才培训基地首家独立学院,近年来,校企深度合作融通已成为苏州大学应用技术学院提升人才培养质量的重要途径。学院先后与昆山国家级服务外包基地——花桥国际商务城、中国移动有限公司、江苏欧索软件有限公司等十多家知名企业联姻,共建校内生产型实训基地,开展“订单式”培养,每年为服务外包企业输送高素质应用型人才达千人。

鼓励创新 全方位发展

国家奖学金获得者、全国沙盘大赛江苏赛区总决赛一等奖、江苏省大学生职业规划大赛苏南区银奖、省三好学生、苏州大学“莙政学者”……苏州大学应用技术学院2010级学生孙明娟的各类证书足以让人膛目结舌。在师生眼中刻苦勤奋的孙明娟庆幸地说,自己的厚积薄发源于创新实践的广阔平台,“正是学院举办的各类创新创业大赛、学科竞赛、模拟实践活动,才不断激发了我对自主实践和研究性学习的追求。”据了解,孙明娟还主持了省高等学校大学生实践创新训练项目,并参与瑞基“行走中国”大型社会实践专题调研等活动。

在苏州大学应用技术学院,像孙明娟这样参与科技创新的优秀学生还有许多。服装设计与工程专业学生孙梦雨就曾在第十二届江苏国际服装节、江苏省服装院校学生设计新人大奖赛中崭露头角,一举摘得金奖及服装搭配一等奖两个奖项。而在孙梦雨的班里,作为企业业余设计师共同参与新品开发和技术攻关的同学并不在少数。机械电子工程专业殷佳、刘丹剑和顾智明3名学生,在与江苏省内众多知名高校学生同场竞技中,依靠平时实训教学环节练就的过硬基本功,发挥自身创新与能力优势,夺得第五届江苏省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛一等奖,充分展现了学院“学以致用、能力为本”的培养特色。

2010年开始,苏州大学应用技术学院又加大学生科技创新支持力度,设立10万元的专项经费,出台《大学生课外学术导师聘任制》、《学科竞赛与科研创新实践学分奖励暂行办法》等条例。同时开设“创新型人才培养计划班”,聘请著名教授、社会名师以讲座、对话等交流形式指导课外科研活动,以突破学生单一的“专业视域”,加强创新思维和科研能力培养。如今,学院各类科技活动都能达到“系科有团队,学生有项目”的良好状态,省级大学生实践创新训练计划在研项目立项30个,涉及136名学生。

学院积极构建学生科创能力培养平台,学生受益最明显。两年来,苏大应用技术学院学生在各类专业赛事中,斩获国家级10多项奖项,省级一等奖21项。仅2012年,就有13项学科竞赛、81位同学获得了省级以上奖项。(通讯员 姚臻)

《中国教育报》2013年9月9日第6版

媒体工大more
热点推荐