Higher Education / 高教视野

“慕课”来袭 传统大学安否

作者:于忠宁 来源:中工网-工人日报(北京) 时间:2013-10-07
字号:

慕课来了,它来势凶猛,势不可挡。“慕课是印刷术发明以来最大的教育革新,更重要的是,它将改革大学教育,重塑高等教育版图。”上海交大校长、中科院院士张杰对慕课做出如是评价。

“慕课”,是英文“MOOCs”的中文名,本意是“大规模的网络开放课程”(Massive Open Online Course)。它正在全球范围牵引着百万量级的学习军团,成为他们汲取知识、拓宽视野的重要渠道。

中国的一流高校,也敞开大门,融入变局,避免在这场全球在线教育建设浪潮中失语旁落。9月23日,北京大学的4门课程在edX平台正式开课,成为中国大陆上线的首批全球共享课程。短短一天多时间,全球就有2万多人在线选修。

更加公平的学习机会

9月24日,在北京工业大学电子信息与控制工程学院读大二的王路,登录edX网站,进入北京大学《电子线路》的网络课堂,观看视频。“在未名湖畔读书是我曾经的一个梦想,能在网上听北大老师讲解专业课,也算是我某种程度上圆梦了吧。”

网络在线课程的兴起,让人们不论肤色、年龄、学历、国别,不管是在高等学府还是在贫民窟,都能在任何时间、地点学习,这也意味着人们迎来更加公平的学习机会。与在真正的大学里拼学分、拿文凭相比,这种学习动机更加明确、纯粹,完全从对课程内容本身的兴趣出发,随时随地都是学习的好时候。

在北京一家银行金融市场部工作的文栋,是一名在线学习发烧友。尽管已经年逾不惑,他还保持着旺盛的求知欲。文栋一开始追的是哈佛大学的哲学课程《公正》,这是一门关于道德与政治哲学的入门课程,从2009年上线开始,它风靡全球。在文栋的学习道路上,这是他最宝贵的收获之一。学习这门课程,让每天疲于加班的文栋开始理性审视自己的工作、生活,反思对金钱、名利的态度,也让他带着评判性思考关于公正、平等、民主与公民权利的一些基本问题。

从此以后,文栋的业余时间有一大半贡献给了网络课程,除了学习《幸福课》、《聆听音乐》等人文学科的课程,随着网络课程的2.0版慕课的兴起,他又学习了哈佛大学推出的《金融市场》,他的目的是提升自己的专业能力。在接受记者采访时,文栋这样评价网络公开课程:“在我看来,优质教育资源全球共享是一件值得赞赏的事情,它打破了高等教育固有的门槛,抛下了知名学府的傲慢,让人们有更加平等的学习机会。”

传统大学教育迎来挑战

网络远程教育和视频课程已发展多年。2001年,麻省理工学院最早宣布将课程免费放到网上,掀起了第一次在线课程建设热潮。至2011年,10年间,仅麻省理工学院就发布了约2000门课程,超过1亿人次访问。而2009年,哈佛大学推出高质高清课程《公正》等,引来新一轮视频公开课程建设热潮。

“视频公开课只是网络课程的1.0版,慕课是全新的2.0版,真正体现了高等教育国际化。”上海交大副校长黄震这样解释。

慕课出现于2008年,真正的井喷始于2011年秋。美国斯坦福大学教授塞巴斯蒂安·史朗把他的人工智能课程放在了互联网上,一下便吸引了来自190多个不同国家的16万名学生。后来,普林斯顿大学、斯坦福大学、加州理工、密歇根大学和宾夕法尼亚大学等62所知名大学加入合作共建在线免费课程;2012年5月,麻省理工学院和哈佛大学宣布整合两校师资,联手实施edX网络在线教学计划。不仅美国顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,还有Coursera、edX、Udacity三大课程提供商悄然兴起,使“慕课”的持续升温成为2012年席卷全球的热点事件,前两个均已进入中国。

这股网络学习风潮业已刮进中国,其中Coursera的中国注册学生人数,仅次于美国、巴西和印度。

我国对在线教育的探索早已有之,如电视大学、网络学院、教育部开发的高校“精品课程”等。据介绍,“十二五”的建设目标是,要有高校1000门视频公开课和5000门资源共享课向公众开放。今年6月,首批120门“中国大学资源共享课”又通过网络向社会大众免费开放。值得思考的是,国内的在线教育,其社会反响一直不温不火,点击率大大落后于国外高校的在线课程。

慕课让我国高等教育传统模式受到挑战。在见识了国外一流大学的网络课程后,不少大学生在网上抱怨,平时课堂上老师讲课枯燥乏味、照本宣科,教材陈旧落后。慕课开拓了他们的视野,也让他们更加挑剔,期待着大学高质量的教学。

是颠覆更是机遇

“慕课重塑教育”,我国一些一流高校办学者在这一点上达成了共识,加入“慕课”的风潮势不可挡。今年5月,清华大学、北京大学同时宣布与edX签约,拓展在线教育模式,随后,北京大学又加入Coursera平台。7月,复旦大学、上海交通大学也宣布与Coursera签约。继9月23日上线的4门课程后,9月30日,北京大学的另外3门课程也会在Coursera平台上线;10月17日、18日,清华大学的两门课程将在edX平台正式开课。

清华大学校长陈吉宁坦陈:这场变革犹如一场海啸,它颠覆传统的教育观念,它同样也能给高等教育带来重大机遇。在6月份的大规模在线教育论坛上,陈校长表示,这场重大变革,与以往的网络教学有着本质区别,不单是教育技术的革新,更会带来教育观念、教育体制、人才培养过程等方面的深刻变化。

《工人日报》(2013年09月27日 05版)

 

 

媒体工大more
热点推荐