Higher Education / 高教视野

面对变化的世界:一流研究型大学的责任与作为

作者:杨保国、曾皓、刘爱华、姚琼 来源:中国教育新闻网—中国教育报 时间:2013-12-05
字号:

由中国科学技术大学承办的“一流大学建设系列研讨会-2013”不久前在安徽合肥召开。来自中国九所首批“985工程”高校的领导,欧美澳三个大学联盟负责人以及麻省理工学院执行校长等,就“面对变化的世界:一流研究型大学的责任与作为”这一主题开展研讨。

研究型大学更要把人才培养放在首位

对研究型大学来说,重视科学研究理所当然,但科研与人才培养到底哪个“为王”?

北京大学校长助理程旭在回顾世界大学发展的历程时认为,过去几十年来,世界高等教育的发展存在着某些“方向性”的偏差,主要表现为越来越“见物不见人”,对科学技术等物质层面的成果高度重视,但对精神、文化、价值观念、内心世界的和谐安宁等却越来越忽视。今天的一流大学要更加重视人才培养。在任何时候,大学都不能忽略了“人”的价值,促进“人”的全面自由发展才是大学的意义所在。

长期以来,大多数学校都是以科研指标为导向。尤其在研究型大学,教师的科研任务都比较重。“目前面临的一个非常迫切的问题是,怎样使教师关心课堂、关心学生,上好每一节课。”复旦大学常务副校长陈晓漫说,要更加强调把人才培养放在学校工作的首位,并有资源和制度保证。  

南京大学校长陈骏认为,世界一流大学本科专业教育改革的重要趋势是以学生为中心,赋予学生最大的学习自由度。具体措施包括实行通识基础上的专业教育、跨学科的专业教育,鼓励学生自主设计专业、早期从事科研等。

清华大学明确提出,将办学资源重点投入到人才培养和师资队伍建设中。清华大学副校长姜胜耀介绍,下一步,学校将“激发学生的学术志趣”作为教育教学改革的切入点,激发学生探求知识、探索真理的内在动力,使学生不仅在知识、能力的层面,而且在精神、思想的层面有所追求、有所提高,努力实现知识传授、能力培养和价值塑造的“三位一体”。

中国科学技术大学校长侯建国说,中国科大在过去几年里教育教学改革的目标,就是如何实现因材施教,个性化培养,突破流水线式的教育模式,同时坚持以学生为本。

浙江大学校长林建华认为,目前教学改革面临的最大困难是:能否把教学看成学校的核心工作,老师对教学的投入能否得到保障,传统的以知识灌输为主的教育模式是否能够得到大的改变。

建立学术优先的现代大学制度和大学文化至关重要

“研究型大学必须坚持学术优先,坚持基础前沿的科学研究,建立良好的学术生态,为教师提供一个自由探索的空间。”侯建国说,在中国科大,对教授没有硬性的考核指标要求,项目、经费、论文等一概不提硬性指标,不与个人收入挂钩,实行柔性的长期考核制度。同时,这些年,学校建立了行政权力与学术权力健康互动的机制。

在上海交通大学校长张杰看来,大学发展的深层动力源于师生全面发展和自我实现的内在需要,因此,大学管理的本质是通过“制度激励”的方式不断激发师生员工的创新活力。近年来,上海交大在“制度激励”的管理理念下采取了一系列的改革措施,着力打造卓越的创新人才成长体系、科技创新体系、文化创新体系。

“建构中国特色的现代大学制度,是建设世界一流大学的一个非常核心的问题。”陈晓漫认为,必须调动两个层面的积极性,一个是院系层面的,一个是师生员工个人的积极性。近年来,复旦大学在教师高级职务晋升时全面推行“代表性成果”评价制度,目的是改变原来的学术评价机制,建立充分反映学科的差异性,真正反映教师的学术贡献,以质量、创新、贡献为导向的学术评价体系的激励机制。

程旭十分强调大学的“使命自觉”。他认为,大学使命的核心要素是大学自身角色定位和社会责任定位,体现了大学的办学目标、办学方向、办学思路、办学原则和办学品位。

服务国家战略与国际化并举是必然选择

清华大学近年来明确提出,要把一流大学建设放到国家发展的大舞台上。“把追求世界一流水平同满足国家战略需要紧密结合,就有可能走出一条跨越发展的创新之路。”姜胜耀说,同时我国一流大学需要进一步拓展开放的胸怀和多元的视野,不仅仅关心中国或中国周边的问题,也要关心并致力于全球的问题解决。一个负责任的大国培养的学生应当有胸襟从全球视角、跨越国籍和文化背景来看问题,在这方面我们还有很大的提升空间。

中国科大在坚持巩固和发展理科优势的同时,近几年一直在思考如何通过学科调整,更好地促进科研成果向现实生产力转化。侯建国说,我们一方面通过学科交叉带动工程与高技术学科发展,一方面发挥所系结合优势,构建“科教结合、协同创新”网络。同时,通过与政产学研协同创新,建设了先进技术研究院,共同探索从原始创新到产业化的有效途径。此外,中国科大近年来进一步加强国际化办学,加强与世界一流大学和著名科研机构的科研合作,并聚焦重大项目,依托大科学装置,以科研的国际化带动人才培养与科技创新的国际化。

“作为国家长期重点建设的大学,我们有更大的责任为中国的自主创新、跨越发展做出更大的贡献。”陈晓漫说,在刚结束的复旦大学第十四次党代会上,把服务国家战略作为学校面向2020年发展的五大战略之首,提出要更加主动、自觉地在国家战略前沿谋大事、干大事,大力推动学校人才培养模式、科研组织方式和发展形态的转型升级,通过在服务国家的前沿领域取得重大突破,带动学校加快建设世界一流大学的步伐。

哈尔滨工业大学校长王树国表示,大学的使命也罢,责任也罢,定位也罢,“只要心中装着民族,装着国家,装着人类共同的事业,就不会走偏方向。”

《中国教育报》2013年12月2日第6版

 

 

媒体工大more
热点推荐