Headlines/ 工大要闻

北工大荣获高等学校科学研究优秀成果一等奖

来源:建工学院 时间:2020-01-02
字号:

近日,教育部发布了《关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教技〔2019〕4号),绿色建筑环境与节能技术北京市重点实验室主任刘加平院士主持、谢静超参与完成的“新地域乡村绿色建筑设计关键技术与应用”荣获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步奖一等奖。

该成果构建了地域传统建筑的绿色“技术原型”理论,建立了地域乡村建筑新绿色“技术原型”重构原理、方法与设计科学基础,创建了三类地域乡村绿色建筑技术原型并付诸实践,在宁夏、青海、新疆、陕西、四川等地建成地域乡村绿色示范建筑1100余户,总建筑面积16万平方米,入住居民满意度达95%,户均能耗降低大于65%,在全国绿色乡村建设中推广应用带动了乡村可持续发展,促进了地域建筑文化传承。

据悉,2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)经评审委员会评审、奖励委员会审定和教育部批准,决定授予授奖项目315项(专用项目12项),其中自然科学奖120项,一等奖40项;技术发明奖49项,一等奖27项;科学技术进步奖136项,特等奖1项、一等奖49项;10名同志授予青年科学奖。

    编辑:吕洋     审核:张海涛

相关新闻

    读取内容中,请等待...

媒体工大more
热点推荐