Headlines/ 工大要闻

北工大信息学部光电子技术教育部重点实验室在《Nature Nanotechnology》期刊发表创新研究成果

来源:信息学部 时间:2020-01-16
字号:

1月14日,英国《Nature》期刊子刊《Nature Nanotechnology》(影响因子33.04)发表了北京工业大学信息学部徐晨教授团队题为 “Metasurface-integrated vertical cavity surface-emitting lasers for programmable directional lasing emissions”的研究成果。该成果将超构表面技术应用到面发射激光器阵列上,能在亚波长尺度内对激光光束波前进行操控,在此基础上实现了具有光束聚焦、准直和任意角度偏转功能的面发射激光芯片,并进一步制备出零阶无衍射贝塞尔光束激光芯片和单片集成多通道涡旋光束(轨道角动量(OAM))激光芯片,在激光雷达、量子通信、激光操控和显示等领域有重要的科学和应用价值。

该研究工作由国内外六家单位合作完成。北京工业大学信息学部光电子技术教育部重点实验室为该论文的第一完成单位,实验室解意洋副教授为第一作者,徐晨教授为通讯作者。共同通讯作者还有中科院半导体所阚强研究员和法国国家科学院Patrice Genevet教授。研究工作得到国家重点研发计划(纳米科技专项)、国家自然科学基金、欧洲研究委员会(ERC)等项目的资助。

全文链接:DOI:https://doi.org/10.1038/s41565-019-0611-y

    编辑:吕洋     审核:张海涛

相关新闻

    读取内容中,请等待...

媒体工大more
热点推荐