工大要闻

/ Headlines

【共同战疫】北工大迅速研究部署疫情防控科研攻关专项工作

作者:宋静静 来源:新闻中心 时间:2020-03-03

3月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,强调人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

3月3日上午,为贯彻落实习近平总书记考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,北京工业大学召开校长办公会专题研究疫情防控科研攻关专项工作。在前期出台《北京工业大学抗击疫情科研攻关与预研专项设立办法》《北京工业大学“新型冠状病毒防治攻关与预研专项”项目管理细则》的基础上,经全校科研工作者自主申请,学校坚持“随时申报、随时受理,分批组织、择优支持”的原则,确定了首批启动的10个项目。其中,重点项目2项,分别是生命学院马雪梅教授申报的“新冠病毒高灵敏度快速检测试剂盒的研制”项目和生命学院盛望教授申报的“离子化纳米铜消杀COVID-19病毒的研究”项目;一般项目8项,分别是激光院王智勇教授申报的“冠状病毒深紫外LED消毒设备研制”项目、信息学部王卓峥副教授申报的“基于EEG元学习的抑郁症快速评价与灾后心理重建脑机接口研制”项目、信息学部高巨老师申报的“基于腕带式手环的智能穿戴测温系统研究”项目、数理学院诸葛昌靖老师申报的“多尺度动力学模型对新冠病毒肺炎的疫情预测和生理学机制的研究”项目、经管学院赵立祥教授申报的“新冠肺炎疫情对2020年北京经济运行的影响研究”项目、经管学院杨松令教授申报的“新冠肺炎疫情对北京‘三城一区’核心产业的影响及对策建议”项目、文法学部宋辰婷副教授申报的“突发公共卫生事件中的舆情引导机制研究”项目和文法学部沈玉忠副教授申报的“国家生物安全制度机制建构中法律支持制度的研究”项目。

会议经研究决定,给予上述首批启动的项目重点项目每项30万元资助、一般项目每项10-15万元资助,同时继续做好国家自然科学基金委员会“共融机器人基础理论与关键技术研究重大研究计划2020年度补充项目”、“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响专项”项目,国家重点研发计划“新型冠状病毒现场快速检测产品研发应急项目”,北京市科委“新型冠状病毒感染肺炎科技防治快速诊断及药物治疗研发项目”、“人体体温快速检测应急项目”,中关村第一批防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目和北京市教委新冠肺炎疫情防控应急科研攻关项目的相关申报工作。

校长柳贡慧表示,为打赢疫情防控阻击战贡献科技力量,是高校科研人员义不容辞的责任。学校各学科的科研工作者要协同攻关、主动作为,真正拿出“与病魔斗争、与时间赛跑”的劲头,为国家的需要和人民的需要作出应有的贡献,学校将全力为疫情防控科研攻关专项的实施提供充足的服务保障。希望全校科研工作者坚守初心,以当前最迫切的问题、需求、目标为导向,把防止疫情蔓延、有效治疗疾病放在第一位,找准各自研究领域与疫情防控的结合点,让相关成果在疫情防控中更有效地发挥作用,在这场疫情防控的硬仗和大考中,研发出更多硬核产品,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家战略安全作出贡献,展现出北工大人应有的更大作为。

摄影:吕洋     编辑:吕洋     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2