工大要闻

/ Headlines

北京工业大学薛素铎教授主持编制的国内首部《膜结构工程施工质量验收规程》批准发布

来源:城建学部 时间:2020-03-16

日前,中国工程建设标准化协会发布第544号公告,由北京工业大学薛素铎教授主持、北京工业大学和中国钢结构协会空间结构分会联合国内二十余家知名膜结构工程研发与建设单位编制的我国首部膜结构工程验收标准——《膜结构工程施工质量验收规程》(T/CECS 664-2020)批准发布,这是北京工业大学在国家标准规范编制中取得的一项重要成果,标志着北京工业大学在该领域的引领作用。

膜结构是一种采用柔性建筑膜材作为关键受力单元的预张力结构,由于其造型优美、自重轻、节能、环保等优点,近20年来在我国得到快速发展,在大型体育场馆、会展中心、文化娱乐、工业厂房、仓储和环保等各类建筑中得到广泛应用。我国奥运会建造的国家游泳中心“水立方”和国家体育场“鸟巢”屋面均采用了膜结构形式。据不完全统计,2019年我国新建大型膜结构建筑多达数千万平米。

为适应我国膜结构行业快速发展和大规模工程建设的需要,解决制约膜结构工程建设领域的验收技术标准问题。薛素铎教授领衔的空间结构研究中心团队本着“科研先导、工程为本、标准领航”的产学研一体化指导思想,在中国工程建设标准化协会和中国钢结构协会空间结构分会的大力支持下,于2016年12月在北京工业大学启动编制《膜结构工程施工质量验收规程》。

规程编制历时三年有余,北京工业大学空间结构研究中心联合中国钢结构协会空间结构分会多次组织专题研讨,薛素铎教授团队与参编专家们通力协作,高标准、高质量完成了各项编制任务。在中国工程建设标准化协会组织的《膜结构工程施工质量验收规程》审查会上,评审专家对规程给予高度评价,认为规程“凝炼了我国膜结构工程实践的最新成果,填补了我国膜结构工程施工质量验收标准方面的空白,达到国际先进水平”。

科研为本、标准领航,迄今为止北京工业大学空间结构研究中心主持编制了《膜结构技术规程》、《充气膜结构设计与施工技术指南》、《膜结构工程施工质量验收规程》等我国膜结构行业的全部通用标准和技术指南。此外,由北京工业大学联合空间结构分会主编的《充气膜结构技术规程》已初步完成征求意见稿的编制,《膜结构检测与监测技术规程》编制工作也即将启动。

以验收规程发布为契机,北京工业大学空间结构研究中心将继续秉持务实、高效的原则推动膜结构相关规程的编制工作,进一步提升北京工业大学在空间结构研究领域和膜结构行业的影响力。

编辑:吕洋     审核:张海涛

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2