工大要闻

/ Headlines

北工大召开2020年新学期统战工作座谈会

来源:党委统战部 时间:2020-03-29

3月25日下午,北京工业大学采用视频会议形式召开2020年新学期统战工作座谈会。校党委书记谢辉,校党委副书记李四平,党委组织部、统战部负责人,学校各级人大代表和政协委员中的党外人士代表,各民主党派基层组织和统战团体负责人,党外中层干部代表,党外年轻干部代表参加会议。校党委副书记、统战部部长李四平主持会议。

李四平副书记向会议传达了中央和北京市新冠肺炎疫情防控工作精神,通报了学校疫情防控工作进展,并介绍了学校今年主要工作要点。他指出,疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全面加强党对疫情防控工作的集中统一领导。经过全国上下的艰苦努力,疫情防控已初步呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。当前疫情防控形势依然复杂严峻,统战工作要围绕学校中心工作,凝聚统一战线成员的智慧和力量,统一战线成员要不断提升政治能力和政治素质,特别是以党派换届年为抓手加强各党派基层组织和统战团体自身建设,发现、推荐并培养党外优秀人才,依托个人优势积极发挥作用,在学校党委的统一领导下,团结一心、同舟共济,助力疫情防控与学校事业发展。

党委统战部常务副部长朱静传达了2020年全国和北京市统战部长会议精神,总结了学校2019年统战工作情况,介绍了2020年统战工作要点,并与大家一起回顾了北工大统一战线成员同心抗“疫”的情况。

在交流发言阶段,党外人士代表纷纷表示,在这次疫情防控阻击战中真切地感受到中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,从党中央、北京市委到学校党委,在疫情防控阻击战中靠前指挥、领导有力,充分彰显了坚持中国共产党的集中统一领导的制度优势。民盟北工大委员会主委、机电学院石照耀教授就民盟北工大委员基层组织建设、民主党派在抗击疫情中发挥作用等方面进行交流。朝阳区知联会副会长、生命学院马雪梅教授以“国之所需吾之所向”为题讲述了科技工作者在抗击疫情中的情怀与思考。市人大常委会委员、校侨联主席、数理学院李静教授结合人大代表履职建言、侨联组织建设等方面做了发言。市政协委员、民革北工大支部副主委、经管学院崔铁宁教授就民革北工大支部基层组织建设和如何提交高质量提案进行交流。市知联会理事、环能学院王军副教授分享了党外年轻干部成长的心得,结合“停课不停教、停课不停学”等方面畅谈了心得体会。

谢辉书记在总结讲话中指出,在疫情防控阻击战中,学校广大统一战线成员展示了良好的精神面貌和使命担当,他代表学校党委对大家在防控工作中的付出表示感谢。就做好2020年新学期统战工作,他提出三点意见:一是要团结一心,做好当前的事情。要按照中央和市委关于疫情防控工作的决策部署继续做好学校疫情防控工作,落实“停课不停教、停课不停学”,积极参与疫情防控的科研攻关工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。二是要积极努力,做好未来的事情。今年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年,要积极参与学校教育教学、科学研究、学科建设、改革创新等各方面工作,主动建言献策。三是要练好内功,做好自己的事情。希望党外同志加强政治理论学习,提升政治能力,继续推进党派团体自身组织建设,按照“四新”“三好”要求发挥优势,为学校和首都高质量发展贡献力量。

编辑:吕洋     审核:刘幸菡

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2