BJUT Today/ 日新校园

北工大举办第四届辅导员职业能力大赛

来源:学生工作部(处) 时间:2019-12-30
字号:

近日,北京工业大学举办第四届辅导员职业能力大赛决赛。校党委副书记沈千帆以及相关职能部处负责人出席大赛并担任专家评委。此外,大赛还特别邀请了第五届北京市辅导员职业能力大赛一等奖、第十届全国高校辅导员年度人物提名奖、北京工商大学法学院专职辅导员、学院团委书记尹航老师,第六届北京市辅导员素质能力大赛一等奖、第七届全国辅导员素质能力大赛三等奖、中国劳动关系学院校团委指导教师段正老师作为专家评委。各学院副书记,辅导员代表,学生代表作为大众评委。

此次比赛分初赛和决赛两部分:初赛部分分为基础知识笔试、博闻写作、主题班会视频展示三个环节,决赛部分分为理论宣讲、案例分析、情景再现,是对辅导员的综合素质、工作能力进行全面展示。比赛选手经各单位推荐和自由申报相结合产生。他们准备充分、沉稳从容、幽默风趣、应对自如,出色的表现将比赛推向一个又一个高潮,赢得了观众们的阵阵掌声。其中理论宣讲环节最为精彩,此环节以马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的十九届二中、三中、四中全会精神等内容为依托进行宣讲,对学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育,充分展现了选手们的语言表达能力和逻辑思维水平能力。

经过激烈角逐,数理学院辅导员包仿冉荣获大赛一等奖;信息学部辅导员周宗源、激光工程研究院辅导员蒋竹君、文法学部辅导员曲秀杰荣获大赛二等奖;都柏林学院辅导员王璐、材料学院辅导员王攀华、信息学部辅导员李英英、机电学院辅导员杨艳、都柏林学院辅导员赵梦琳、环能学院辅导员宋立文荣获大赛三等奖。

评委们对本次比赛的组织工作和选手表现、小演员表现给予了充分认可,并分别就决赛各环节进行了点评。北京工商大学尹航老师表示,10位选手在决赛环节的精彩表现,充分彰显了学校辅导员队伍的扎实理论功底、专业素养和宣讲能力。此次辅导员大赛的题目新颖,紧贴热点问题,紧贴辅导员的实际工作,也为辅导员间搭建了高水平的学习交流平台。中国劳动关系学院段正老师点评中提到了三个“好”,第一个“好”是比赛组织好,从场地到环节都充分还原了全国、北京市辅导员素质能力大赛的赛场场景;第二个“好”是学生演员好,他们作为这个讲台的重要组成部分,不仅完成了任务而且协助选手更好的发挥。第三个“好”是老师表现好,今天参赛的十位辅导员老师的展示让我们看到了北工大辅导员队伍在职业化专业化道路上走的非常扎实。此外还提出了几个大家值得注意的地方:在教育部文件中,理论宣讲环节取代了主题演讲,这就要求大家在理论解读上面多下工夫;案例分析环节希望大家在解决问题中不要忽视“隐形人”的存在;谈心谈话环节希望辅导员扮演好“人生导师和知心朋友”的双重角色。

北工大辅导员队伍将充分总结此次比赛的经验心得,以立德树人为根本,全心全意为学生服务,努力提升自我水平,为发展成为一只专业化、职业化的辅导员队伍而不断努力奋斗,为参与北京市辅导员素质能力大赛做好充分准备。

    编辑:赵艳阳    

相关新闻

    读取内容中,请等待...

媒体工大more
热点推荐