BJUT Today/ 日新校园

北工大心理教师在央视新媒体平台教你做个“解压”高手

作者: 学生记者 李子怡 来源:新闻中心 时间:2020-02-10
字号:

2月9日下午两点,在央视频的直播《医对1》中,北京工业大学文法学部教师、资深心理咨询师曹晓鸥在线为网友的心情解压支招。直播的观看人数持续上升,最后多达124000余人。新型冠肺炎爆发以来,人们的心情被笼上一层阴霾,为了帮助大家缓解焦虑,在直播中曹晓鸥老师为网友解答了诸多心理疑惑,并针对心理解压从日常生活和生理干预两个方面提出合理有效的建议。

曹晓鸥老师重点讲到,疫情严重期间不要做出重大决定。受社会弥漫的低气压影响,此时做出辞职、休学等重大决定是缺乏理性思考的。同时,曹晓鸥老师建议大家在特殊时期摆正心态。

直播期间,央视主持人就网友提出的几个心理问题向曹老师请教。对于“长期封闭在家中会加重社交恐惧症”这一问题,曹晓鸥老师认为,大家应当保持与社会的连接感,定期与朋友、家人打电话和视频。很多网友也关心这段时期要不要坚持看新闻,曹晓鸥老师给出的建议是,要适度控制看新闻以及大家暴露在这些信息面前的时间,同时家庭讨论时也要避开类似话题。曹晓鸥老师着重向网友提到,在对外寻求心理帮助时,要考虑到被咨询者是否有专业胜任度和专业的团队支持。

曹晓鸥老师在直播中支了很多缓解情绪焦虑的妙招。可以采取听音乐、积极运动、做饭等方式,另外,哭和笑都是解压的有效办法。并且要扩大焦点,把焦点转移到有希望的一面去。而后,曹晓鸥老师给出了几个心理“干货”。有蝴蝶拍、腹式呼吸、安全岛法、着陆法,央视记者康亦鸥都在曹老师的演示下进行了尝试,完成后她表示,心态平和了不少。

听了曹晓鸥老师的讲座后,不少网友都在评论区留言,这次收获了不少心理知识,对调整自己的心态有很大帮助。希望大家保障好心理和身体的双重健康,拥有豁达的心态,平安顺利的度过疫情。同时,大家要坚信疫情在逐渐好转,给严重的疫区以积极的鼓励,用乐观的心态共同面对,就一定能取得抗击疫情的伟大胜利!

    编辑:吕洋    

相关新闻

    读取内容中,请等待...
媒体工大more
热点推荐