日新校园

/ BJUT Today

​【共同战疫】经管学院党员教师带头战疫情 守岗位 勇担当

来源:经管学院 时间:2020-03-23

今年的春季教学由于受到疫情影响,对每一位老师来说都是一个新的挑战。疫情防控工作开展以来,经管学院党员教职工带头坚守防控一线,认真落实上级各项工作指示,齐心协力,共克时艰,网络教学、科研、管理服务等各项工作进展顺利。

经管学院教工管理科学与工程党支部 嵇灵(党龄11年,管理科学与工程教工党支部宣传委员 )

按照停课不停学的工作要求,嵇灵老师采用腾讯会议、雨课堂、微信群等多种平台相结合的模式,开展《管理信息系统》“双语”课程的直播教学,保证实时教学质量;并通过此次网上教学实践,探索了网络教学模式在日常教学活动中的延展,譬如,通过网络平台发布和评阅作业,快速批阅作业,分析作业质量,在课余时间对学生进行线上答疑解惑等。

经管学院教工管理科学与工程党支部 刘俊婉(党龄20年)

刘俊婉老师的电子商务课堂采用“腾讯会议+中国大学MOOC平台+日新学堂在线讨论”的混合教学方式,保证每次课程都按照原来的计划和时间有条不紊的进行。刘俊婉老师利用腾讯会议视频直接快捷的方式进行语音点名(到勤率达100%),通过共享桌面方式,将课程PPT内容一览无余向同学们展示,使同学们对本次课程的主要内容、重点、难点等了然于胸。学生通过在线课程的学习,认真完成线上测验并就学习内容和疑问进行在线讨论。学习过程中,老师和同学们通过微信群进行实时互动,解答疑惑。为保证学习质量,教师会在课后布置作业和讨论,由学生在日新学堂完成,同学们在线讨论互动达到83%。多平台齐发力,课程进展顺利,达到了预期效果。

经管学院教工应用经济第一党支部 叶青(党龄15年,应用经济第一党支部纪检委员)

叶青老师作为班主任,通过腾讯会议给班级同学召开主题班会,讲述在全民抗疫时期应该怎么做,还在线解答同学们个人抗疫和个人关注的问题,号召同学们通过组队开展视频学习、每天录制Vlog打卡、自律类app等方式来提高自主学习效率。她不放弃每一位同学,主动和没有来开班会的同学进行沟通,了解情况。作为任课老师,她认真备好每一堂课,使用日新学堂、腾讯会议及微信随时随地为学生学习提供方便;作为毕业设计老师,她定期召开论文讨论会,听取学生对论文进展的汇报,指导他们解决论文写作中遇到的困难。

经管学院教工应用经济第二党支部 沈蕾(党龄17年)

问答是师生互动的主要方式,让学生“会提问、想回答”又是实现这一方式的关键。经管学院应用经济第一党支部沈蕾老师利用线上雨课堂,成功引导学生学习互动,主动问答。为了引导学生“会提问”,沈蕾老师课前精心准备语音PPT,提前1-2天发布课件,同时在微信群中提醒学生一定要预习自学、准备问题。课中她针对每一重要知识点,先回答学生提出的疑问,如果学生没有问题,就由老师发问。她对问题的设计和形式力求简短,采用竞答的方式通过弹幕回答,内容上思考性和趣味性并存,成功激发了学生“想回答”的意愿。

经管学院教工应用经济第一党支部 朱妮娜(党龄15年)

朱妮娜老师本学期的教学课堂是大容量课堂,授课学生人数达到110人,并且课程是全英文授课,学习内容本身的难度相对较高,开课之前她对线上教学没有太大信心,害怕见不到学生影响学习效果,自身对线上教学也有为难情绪,可是这种情况很快发生了转变。一是学校教务处组织的网络课堂培训非常及时实用。二是学院组织的开学前教学动员会让她感到领导的重视和集体的温暖。朱妮娜老师提前研究各类线上教学平台,并弄清楚各自的优缺点,结合自己教学课程的特点尝试录课,并提前联系学生发放学习资料,让同学们做好开课前的准备工作。为了让学生们可以反复学习,每次开课前先对本周教学内容进行分解,对难点、重点在视频中进行讲解。结合线上会议室,就问题进行交流讨论,保证教学质量。她说:“在线上教学过程中,遇到很多技术问题,视频剪辑合成,声音的调整等,并且录制视频课程会花费很长的时间,但是自己是一名党员教师,应该在困境中坚守,尽自己的最大努力上好每一节课。”

经管学院教工行政党支部 侯亮(党龄10年)

侯亮老师在寒假疫情期间,主动承担三天的学院值班工作,配合校院两方做好经管学院疫情防控相关工作,保障学院在疫情期间的安全稳定。身为辅导员,侯亮老师除了经常关心所带班级的同学,他还于2月10日前往8号宿舍楼接出隔离14天的京外返校同学,并代表学院关心慰问隔离同学。值班期间,他还帮助学院采购防护物资并快递发给学院工作在疫情防控一线的MBA同学,并多次帮助学生前往宿舍取出并寄送笔记本等重要学习物品,保障同学们在家顺利上网课。

经管学院教工行政党支部 郭小红(党龄19年)

今年春节以来突发新冠肺炎疫情,防控形势严峻,根据上级部署,学校决定在延迟开学情况下执行原定教学日历,2月24日开始执行教学活动,学生返校之前,有序组织教师网上教学。作为院级教务办公室负责人,郭小红老师认真学习领会学校的有关疫情防控工作通知和春季学期本科生教育教学工作方案,落实落细教务处的工作布置,从2月10日就全身心投入线上开课教学模式下的教务准备工作,利用线上网络办公、微信群、打电话等方式,会同其他同事一道,每天不分时间点,不怕麻烦,对接课程任课教师、班主任,协调落实学生进入线上课程平台,虽然经管学院有本科专业数多、学生人数多、课程类型多等难点,但还是按时保质完成了学院春季学期课程授课安排,并上报教务处。自2月20日学校正式开学以来,学院安排轮流来校办公和参加楼宇值班,郭小红老师克服困难,发挥党员带头示范作用,主动承担起教务办公室里的日常工作,按照领导指示要求,积极稳妥应对处理各种情况,为全院本科生教学正常有序运转做出了自己的贡献。

编辑:刘潇     审核:张海涛

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2