日新校园

/ BJUT Today

【共同战疫】团结奋战,同舟共济,生命学院校友在行动

来源:生命学院 时间:2020-03-23

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,战斗在抗疫一线的北工大生命学院毕业生校友们,与时间赛跑,在危难时刻,按照国家抗疫需求,迅速行动,提供科技支撑和后勤服务,给社会交出了一份满意的答卷。

研发出新冠病毒抗体与抗原检测试剂盒,助力疫情防控

众所周知,免疫学检测对于新冠病毒肺炎的诊断具有极其重要的价值。对于新冠病毒来说,主要有两个重要的免疫学检测靶点蛋白,即N蛋白和S蛋白。生命学院2010届博士毕业生刘明(导师:王存新教授)率领北京百新意生物科技有限公司科研团队最先从N蛋白入手,开发了原始N、优化N、融合N共计3代22个N抗原品种,其中,3个品种受到用户的热烈欢迎,其灵敏度、特异性、准确率非常好。S蛋白因其自身膜蛋白属性,抗原开发难度极大。百新意迎难而上,独辟蹊径,以避重就轻策略开发了RBD型、mFc融合型等多种类型的S抗原,既实现了高产,又保持了良好的抗原性。目前,百新意助力科赫研发的4项新冠检测试剂盒已通过CE认证,已登录国际市场上市销售。以百新意优质原料为基础的新冠病毒免疫学检测产品将在全球疫情防控中发挥重要作用。

搭建新冠肺炎药物靶点对接预测云平台,助力新冠肺炎药物和疫苗的研发

在新冠肺炎疫情发生后,工作在江苏理工学院生物信息与药物工程研究所的生命学院2008届硕博连读毕业生孔韧(导师:王存新教授)和2009届硕博连读毕业生常珊(导师:王存新教授),利用相关专业领域知识,成功构建了新冠肺炎药物靶点对接预测云平台,药物靶点结构覆盖全面,为新冠肺炎病毒各类蛋白/抗体的研究和新冠药物筛选提供了有力的支撑,现已免费面向国内外药物研发机构,提供新冠药物筛选服务。

做好后勤保障工作,助力疫情防控

新冠肺炎疫情的突发和蔓延,给大家的生命和健康带来了巨大的威胁。疫情期间,一直奋斗在北京积水潭医院资产处的共产党员、生命学院2008届本科毕业生刘阳,在科室主任的指导下,研究制定各种应对措施和方案,通知配送企业进入应急状态,保证了医院应急物资的供应。他24小时不间断与领导、库房主管、配送企业沟通,审核各项防护用品资质,确保供货渠道通畅。为了让奋战在一线的医务人员有一个安全的工作环境,刘阳连夜为两院区安装空气消毒净化设备,通宵达旦地坚守在岗位上,全力保障医务人员防护用品的供应。

疫情无情人有情,生命学院毕业生积极响应习近平总书记的号召,“团结奋战,同舟共济”,在不同的工作岗位上,积极参与疫情防控工作,为取得抗击疫情的最终胜利贡献着自己的力量。

编辑:刘潇     审核:张海涛

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2