BJUT in Media / 媒体工大

北京教育(德育):乐教爱生 正己荣校 让高校师德建设落地生根

作者:郑吉春 来源:北京教育(德育) 时间:2015-05-25
字号:

2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》),就做好高校宣传思想工作、加强高校意识形态阵地建设作出部署。《意见》明确指出,加强和改进新形势下高校宣传思想工作,应以立德树人为根本任务,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,要着力加强教师思想政治工作,扎实推进师德建设,严把教师聘用考核政治关。落实《意见》要求是高校党委全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的应有之义,也是培养社会主义事业建设者和接班人、确保我们的事业后继有人的重要保障。

一、强教先强师,树人先立德

教师肩负着教书育人的神圣使命,是落实立德树人根本任务、推动高等教育事业改革发展的主力军。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,要建设一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的教师队伍。党的十八大以来,中央出台了一系列政策文件,习近平总书记多次到高校调研并作出重要指示,号召广大教师做有理想信念,有道德情操,有扎实学识和仁爱之心的好老师。在教师必备的诸多素质中,高尚的师德居于首位。作为立德树人的前沿阵地,高校教师肩负着“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”的重要任务,既要做传道授业解惑的“经师”,更要做以高尚师德引导和帮助学生系好人生“第一粒扣子”的“人师”。因此,加强高校意识形态阵地建设,关键在教师;让社会主义核心价值观在校园蔚然成风,关键在师德建设。

在伦理学中,把职业道德标准分为“一般”和“高”两个层次。对应于高校教师而言,高尚师德是“好老师”的首要标准,而师德的底线则是人民教师的基本从业标准。学术研究虽无禁区,课堂讲授却有纪律。正人衣冠,必先正己衣冠;树人德前,必先立己德。教师的思想政治素质对青年学生价值观的养成会产生极其重要的影响,这就要求高校教师始终同党和人民站在一起,忠诚于党和人民的教育事业,自觉地把党的教育方针贯彻到教书育人全过程,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉;要求高校党委着力加强和改进师德建设,率先加深广大教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,通过为人师表的言传身教、身体力行,为青年学生树立起做人、做事、做学问的榜样。

二、凝聚共识,让师德内涵与校园文化接地气

首都北京高等学府林立,思想文化活跃,是全国文化思潮和社会舆论的风向标,也是国际社会观察中国思想文化的重要窗口。北京工业大学作为地处首都的市属高校,近年来,学校党委始终坚持首善标准,积极探索加强和改进师德建设,通过挖掘学校办学历史、提炼办学文化、弘扬大学精神,将师德建设纳入大学文化建设,在充分认识师德内涵的基础之上,凝练出“乐教、爱生、正己、荣校”的八字箴言,作为我校教师的共同追求,并于2014年8月制定发布了《北京工业大学教师职业道德与行为规范》(以下简称“工大63条”),倡导教师将“乐教、爱生、正己、荣校”的价值取向内化于心、外化于行,做党和人民满意的“工大好老师”。

1.乐教。在教育活动中,教师呈现出的不同状态直接影响工作成效,而造成成效差异的主要原因往往源于教师从教的胸怀不同,或者说是师德境界的不同。孔子有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。此句话看似单纯地仅就学问和事业而言,实则是孔子对长期从教的总结,是其师德的真实写照。孔子将师德的境界分为知、好、乐三个层次,层层递进。其中,“知”为最低层次,简单地将从教归为一种工作义务,尚未转化为内在的责任,更谈不上拥有从教的理想与追求,是亟待提升的从教态度;“乐”为最高境界,是能将教师职业作为追求幸福的美好舞台,既能言传身教影响学生,又能主动学习实现自我提升。作为拥有丰富而崇高精神境界的高校教师,其师德的境界是动态发展的,高校党委应给予教师正确的引导,促使他们向更高的境界递进,更好地服务于立德树人的根本任务。

2.爱生。只有热爱学生,才能建立起良好的师生关系,才能形成真正的教育教学。客观地来看,多数教师都是爱学生的,然而部分教师的爱或许是有选择的爱——爱好学、聪明的学生,却不爱成绩差、调皮的学生,甚至还有一些歧视。所谓爱生,是要爱每一名学生,相信每一名学生都能够成才,把学生的潜能激发出来,这也是促进学生健康发展的重要条件。著名教育家陶行知先生就以其对学生的大爱,作为一生献身教育事业的无尽动力。“爱满天下”是他终身信奉的格言,更是他崇高师德的体现。在每天的教学工作中,面对各种各样的学生,尤其是对一些性格脾气与众不同的学生,陶行知先生坚持做到“爱满班级”,以平等的爱抚慰,以真挚的爱温暖,以耐心的爱教导。高校无疑需要大楼和大师,但并非所有学问高深的人都可到高校任教,因为高校更需要大爱。大楼建在地上,大师站在台上,大爱则要植根于每名教师的心中。

3.正己。高校教师的教育手段与其人格魅力独特地融为一体,教师对学生的影响一方面取决于教师自身的学识智慧,另一方面也取决于其自身的人性光辉。欲化人,先正己,正己自律而后化人。随着师生关系的发展和延伸,“教师如何教,学生如何学”不再局限于课堂教学之中,早已扩展至日常学习生活的方方面面。教师仔细批阅,学生绝不敢糊弄了事;教师严谨治学,学生断不会抄袭剽窃;教师乐观且热爱生活,学生也定能勇敢面对未来。正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,教师的一言一行、一举一动都具有潜移默化的影响。作为高校教师,只有对自己负责、对社会负责,才能对学生负责,所培养出来的学生才能对自己负责、对社会负责。

4.荣校。爱校荣校是高尚师德的重要体现,是一种自觉的师德行为。高校是高等教育的载体,是高校教师施展才华、从事教育活动的主要场所。高校教师只有热爱学校、爱校如家,积极为学校发展建设作出贡献,才能真正做到乐教爱生,聚神聚力搞科教,一心一意为学生。对于高校教师而言,爱校荣校可谓方向标,因其实现爱校荣校追求的过程,正是自身不断实现专业成长、技能提升的过程。对于高校而言,爱校荣校教育既能激发教师的意识,又能调动教师的积极性,引导教师自觉地对高等教育事业、对所处的教育环境表现出更强的认同、归属和投入,引导教师自觉地将知识的力量转化为人格的力量,自觉自愿地与学生、与学校共同成长,做大学精神和大学理想的守望者。

三、推进“四个坚持”,让师德建设在校园落地生根

春风化雨、润物无声。加强和改进师德建设属于意识形态工作,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要高校党委切实加强组织领导,久久为功、常抓不懈。近年来,学校通过推进“四个坚持”,推动“工大63条”在校园土壤中落地生根、枝繁叶茂,引领广大教师成长为中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的传播者,成为学校改革发展的推动者和参与者,让组织放心、受师生爱戴的“工大好老师”。

1.坚持读懂教师需求。了解教师的所思所想是师德建设的基础。职业理想的建立和巩固是个漫长的过程,职业道德的坚守也不是一次报告上的感动、一次获奖的激励就可以保持长效的,需要学校坚持将师德建设与教师职业发展相结合,深度了解不同层面、不同年龄教师的职业发展需求。教师自身的职业发展目标越明确,职业发展路径越清晰,越有可能在最快的时间内建立并巩固自身的职业理想,坚守职业道德。

为推动师德约束从“他律”走向“自律”,学校将师德建设与教师职业规划和学校人力资本评估相结合,真正了解教师在职业发展中的困惑和需求。学校率先引入第三方专业公司制定的职业现状在线问卷调查,围绕学校教职员工的满意度、敬业度和组织氛围三个指标,形成可信度较高的调查报告,查找学校为教师提供服务的切入点,为学校管理的提升、目标的达成提供科学可靠的参考依据,并以此为基础,深入追踪调查教师职业状况,逐步建立起教师职业状况调查常规追踪机制,形成以制度激励人才、以氛围吸引人才、以资源保障人才的服务体系,引导教师潜心教书育人。

2.坚持理想信念引领。高等教育担负着为社会主义现代化建设培养建设者和接班人的使命。办好中国特色社会主义大学,最重要的就是坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向。加强和改进高校师德建设,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,是坚持社会主义办学方向的根本要求。这就要求高校党委积极组织教师开展理论学习与实践,使广大教师掌握科学认识问题、解决问题的方法,将个人发展与国家、社会的需要和高校的需要紧密结合。

为推动师德建设内容“入耳”“入脑”和“入心”,学校成立了“北京工业大学青年马克思主义者培养工程班”(以下简称“青马班”),以理论学习、岗位挂职、社会实践相结合的方式,计划用3年培养100名左右既懂马列主义、也懂教学的青年教师。经过选拔,一批工作在教学科研、管理服务一线的教师实实在在地回到课堂里读原著、悟原理,学习、讨论和宣传马克思主义理论,在全校范围形成了坚持和发展马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。目前,第一期“青马班”学员已结束理论学习和社会实践环节的培养,正在进行岗位挂职锻炼。第二期“青马班”分设青年教师班和青年干部班,进一步扩大师德教育覆盖范围、强化分类管理。该项目的开展,深化了学校党委对青年马克思主义者培养工程的认识,实现了学校师德建设工作方式的创新,并荣获了北京高校社会主义核心价值观宣传教育优秀项目。

3.坚持规范从细从实。高校教师职业道德规范直接影响着教师对师德的认同与内化。学校根据教育部出台的《高等学校教师职业道德规范》,结合自身特点和发展需求,对师德做出“乐教、爱生、正己、荣校”的明确规范,增强了教师依规从教的意识和自觉性,使教师职业道德规范不再是空洞的师德理想,而成为具体的行为规则。

为推动师德内涵从“理想”走向“规范”,学校于2013年组织召开了“立德树人”素质教育工作会,就“工大63条”的拟定在全校范围内展开广泛讨论,《中国教育报》于头版头条报道了此项活动。区别于学校针对教职员工制定的管理制度,“工大63 条”更倾向于激励人性优点,倡导职业自律,潜移默化、字里行间注重引领教师追求卓越;更具可参照性,针对岗位特点,为教师“量身”制定规范,让标准落实、落小、落细,努力为提升师德素养提供参照标准。随着口袋书的发放、楼宇展板的制作、新教师培训的讲解、教师聘任书承诺条款的签订以及相关主题活动的开展,“工大63条”实现了教师职业道德与行为规范在校园的知晓、认同、践行。

4.坚持平凡榜样示范。高尚师德的养成绝非一朝一夕之事,需要经历一个由他律到自律、由外化到内化的过程。近年来,学校通过开展师德相关评价、评优活动,在普通教师的身上挖掘点滴闪光点,树立可近、可亲、可交、可学的身边榜样,以平凡的榜样力量,激发更多教师的工作热情,凝聚推动学校事业发展的合力。

为推动师德建设从“灌输”走向“养成”,学校以校庆、教师节、毕业季等重大纪念日和活动为契机,评选感动工大人物、立德树人榜样、我心中最喜爱的老师等不同层次的身边榜样,利用校报专刊、新闻网专题持续宣传身边榜样,借助官方微信、微博等新媒体增强身边榜样宣传的感染力和影响力,出版《红烛之光》等书籍宣传身边榜样先进事迹。一大批“工大好老师”从基层脱颖而出,用自己的故事传递、诠释着“乐教、爱生、正己、荣校”的师德精神和内涵,成为没有勋章也一样闪亮、没有光环也温暖四方的平凡榜样,使教师的科学精神与人文情怀、价值追求与育人梦想成为学校实现使命、传承文化、勇于创新的土壤和源泉,为推进高等教育内涵式发展、办好人民满意的教育提供了坚实可靠的保障。

《北京教育(德育)》2015年5月

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐