BJUT in Media / 媒体工大

新京报:“新会考”不增负必修课比以前少

作者: 黄颖 郭锰 时间:2016-04-08
字号:

北京新高考改革即将于明年启动,高中生复习备考、学校教师教学设计、高校招生设置、考生择校择专业等也将随之产生变化。

有哪些影响正在“路上”?学生、学校、高校会如何迎接变化?怎样才能在迎接新高考时有备无患?昨日,新京报记者采访了有关负责人和部分教师。

1 听力“两考”怎么拿高分?

昨日公布的“北京考试招生改革实施方案”中,彻底否定了高考降低英语权重乃至取消的传言。市教委相关负责人表示,新高考方案中对英语科目的调整,是为了引导英语教学和考试回归其语言的工具性作用。

但是明年起一年两次机考的30分听力,和即将在2021年增加的口语考试,30分到50分的分数怎么拿到手,将成为接下来教学的重点。

对此,北京市第一六六中学英语特级教师赵盈表示,考试招生制度改革必将迅速影响高中英语教学,“英语教师必须夯实学生的基础”,同时发展学生应用语言的能力,必须坚持训练学生的听力和口语,彻底杜绝死记硬背、应试以及“哑巴英语”。

因此,她认为教师必须让学生平时多读书、增加阅读量,培养学生的阅读能力,多接触和英语相关的内容,提高学生的学习兴趣。

赵盈认为,新高考方案加大了对学生听力和口语考查的力度,进一步强调考查英语的实用性,也为学生下一步的语言发展打好了口语基础。“一年两考让学生更能考出自己的真实水平”,她说,给了学生两次机会参加考试,也凸显了考试的公平性。

2 13门科目是不是“增负”?

从原本的文理分科,到2017年开始实行的总共13门课程的高中学业水平考试制度,是不是意味着“增负”?

对此,北京教育考试院相关负责人表示,尽管高考实行“必考+选考”的模式,但是高中阶段的学习却是选考不选学。“实际上是减负,因为改革其实是推动学生的自主选择,必修模块比以前少了。”

明年起,新高一学生将逐步参加学业水平考试。不过,具体的考试方案尚未确定,该负责人介绍,要参考上海和浙江在2017年实行高考改革之后的成效,考虑等级性考试如何调整。至于合格性考试,他透露目前的设计是一年两次。

对于高中教学的变化,该负责人认为高中学业水平考试制度改革,意味着全面走班制势在必行。所谓走班制,指的是学校内学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择适合个人层次的班级上课。“新课标实施的时候就是以学分制为基础的”,他说,但是由于高考文理分科未能全面推进。

他表示,此次将借高中学业水平考试制度改革机会,全面推进走班制改革,“现在准备考虑师资和空间的调整。”

3 本二本三合并影响录取吗?

同样是在明年起,北京高招将本科二批与本科三批合并为本科二批,市教委相关负责人透露,目前大家还在讨论,待条件成熟后,将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

“这个影响其实不会太大”,对于是否会影响院校招生和学生就读本科的问题,该负责人表示,录取批次的调整仅意味着会少划一条录取控制线,但是对于学校招生没有影响,“录取控制线并不是为学校分类的标准”。

据了解,此前北京各批次录取分数线,主要依据高校录取计划和考生人数划定,有些院校在各个批次均有招生计划。

4 高考志愿填报会有变化吗?

市教委相关负责人介绍,今后的志愿填报会延续去年的考后知分填志愿,以及各批次志愿大平行,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

至于特殊类型招生录取,市教委表示,将继续推行高校自主招生、高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生将单独设置志愿,安排在本科提前批次录取结束后本科一批录取开始前进行。

投档规则也会延续去年的做法,对同一科类批次线上未被录取的考生按成绩从高分到低分排序进行一次性投档。本科平行投档时根据考生所填报志愿高校顺序,投档到排序在前且有计划余额的高校,分数相同的考生符合同一所高校投档条件且计划余额不足时将依次比较语文、数学(文/理)、外语、文科综合/理科综合科目的成绩,对单科成绩高者进行投档,直至完成该校招生计划,单科成绩均相同的同时投档。

该负责人要求,相关高校要公开自主招生等特殊类型招生办法、考核程序和录取结果,确保公平公正。

5 综合素质评价怎么保证公平?

市教委相关负责人表示,2020年起将在市属高校中设立学业水平考试成绩、统一考试成绩、综合素质评价多维度综合评价招生方式。

例如,今后会随着高考改革完善高校招生选拔机制。该负责人介绍,会要求高校将涉及考试招生的相关事项,“包括标准、条件和程序等内容”,在招生章程中详细列明并提前向社会公布。

另外,会加强学校招生委员会建设,在制定学校招生计划、确定招生政策和规则、决定招生重大事项等方面充分发挥作用。

同时,该负责人说,高校可通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。建立考试录取申诉机制,及时回应处理各种问题;建立招生问责制,由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

在监督制度方面,市教委相关负责人表示,会健全招生政策、招生计划、实施过程和录取结果等信息公开制度,严格考试招生管理,构建更加公开透明、更加公平公正的招生工作管理体系。

该负责人说,会健全个人、学校考试招生诚信档案,加强考试招生安全管理,构建科学、规范、严密的考试招生安全体系。

“严肃查处违法违规行为”,他说,会严格追究当事人及相关人员责任,及时公布查处结果,“构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任”。

6 高考“3+3”有什么好处?

北京工业大学招生办副主任兰劲华分析,其实在高中和大学实现人才培养的连续性方面,“3+3”高考科目改革方案具有支撑和保障作用。

她认为,这种做法实际上就是引导高中学生在学习共同知识的基础上,再有侧重地投入更多时间发展自己的学科兴趣和特长,引导学生将学业兴趣与未来在大学想学的专业有机结合,所以这种模式将有效促进大学与中学更好地实现在人才培养上的有机衔接,并且在更大范围内帮助高校解决长期以来难以为不同学科专业有针对性地招收具有学科特长学生的现实问题。

同时,兰劲华认为,这种考试方式也有助于促进学生提前了解大学专业,并结合自己所长规划选择未来的报考方向,改变当下高考生在专业选择上的盲目和跟风。

新京报2016-04-08第A08版:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-04/08/content_629866.htm?div=-1

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐