BJUT in Media / 媒体工大

现代教育报:北京新高考方案来了

作者:滑经纬 冉阳 苏金柱 时间:2016-04-08
字号:

《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》透露,从2020年起,报考普通本科院校的考生的高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成(即“3+3”模式);从2017年起,英语采用计算机化考试,英语听力一年两考;从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分。

北京新高考到底是啥样?有哪些信息是孩子与家长现在必须了解的?此后关于孩子的学习又该如何进行调整?我们将一一为您解读。

关键词1 考试科目

统考科目文理不分科 只考语数外

变化:从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。

解析:根据此次公布的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,2017年起新高一学生开始实施学业水平考试,分为合格性考试和等级性考试两种。这就表明《普通高中课程方案(实验)》所设定的科目均列入高中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术、信息技术、通用技术13门科目。

其中,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目设合格性和等级性考试。高中学生在完成基础性课程学习的基础上,可根据自身特长和兴趣,选择其中3门科目参加相应的等级性考试。上述6门科目的合格性和等级性考试,由全市统一命题、统一组织考试、统一阅卷,以确保考试安全有序、成绩真实可信。

语文、数学、外语3门科目仅设合格性考试,参加统一高考的学生,可以用统一高考科目考试成绩作为相应科目合格性认定的依据。也就是说,参加统一高考的学生可以不参加语、数、外三门课的学业水平考试。

体育与健康、艺术、信息技术、通用技术4门科目仅设合格性考试,各区根据课程标准、教学要求和学生平时表现,综合测评并确定其合格性成绩。市教委将通过专项督导和社会监督,依托学生综合素质评价信息平台,动态监控教学过程和结果。

根据《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,本市普通高中在校学生均须参加高中学业水平考试。而高中阶段其他学校在校生(含中专、中职和职高学生)和社会人员也可报名参加,成绩合格者可申请普通高中同等学历资格认定。

关键词2 英语考试

英语听力“一年两考” 2021年起增加口语

变化:从2017年起,英语听力分值30分,采用计算机化考试,与统考笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语科目总分值不变。

解析:在过去较长一段时间里,社会上一度流传着英语将在未来高招录取中降低权重的说法。其实,从《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》到《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,都明确了英语学科在基础教育阶段的重要地位。这就意味着北京新高考方案突出了英语学科的教学和考试要回归英语的工具性作用的方向。

北京市第一六六中学英语特级教师赵盈认为,新高考方案加大了对学生听力和口语考查的力度,进一步强调考查英语的实用性,突出了首都特色,也为学生下一步的语言发展打好了口语基础。同时,新方案规定英语全科实行“一年两考”,这就给了学生两次机会参加考试,凸显了考试的公平性,使学生更能考出自己的真实水平。

关键词3 高考成绩

考试成绩“3+3” 总分仍为750

变化:从2020年起,参加本科院校招生录取的考生,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。

解析:从2020年起,参加本科院校招生录取的考生的高考成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成,也就是普通高考考试科目实行“3+3”模式。选考每门科目满分100分。这样在新高考方案框架下,高考总分满分值仍为750分,作为高等院校录取的基本依据。

具体到选考科目如何确定,《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》指出,高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门,提前向社会公布。学生满足选考科目其中任何1门,即视为符合报考条件。而对于没有提出选考科目要求的高等院校,学生在报考该校时无科目限制。

关键词4 录取方式

综合素质评价将纳入高校录取参考

变化:探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

解析:根据《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,今后本市将探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。综合素质评价在具体操作中,将进一步完善以电子平台为载体的学生综合素质电子档案,在学生成长过程中,观察、收集反映学生综合素质发展主要表现的相关事实材料,注重学生志愿服务的记录,高级中等学校以描述性语言方式对学生的突出表现进行评价,注重写实性,以电子平台为载体及时记录和储存评价信息,每学期结束时及时进行材料的遴选、公示、审核、监督。学生毕业时,提取经过审核、公示的相关资料形成学生综合素质档案,为高等学校选拔学生提供参考。

从2015年起,北京高考本科志愿和单考单招志愿填报时间已从考前填报调整为考后知分填报,并将本科一、二、三批次志愿设置从平行志愿组方式调整为大平行方式,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

根据《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,从2017年起,将本科二批与本科三批合并为本科二批。待条件成熟,将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

■专家视点

新方案直指人才培养的连续性

《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》中一个值得关注的亮点就是它的系统性和连续性。

北京市第五中学校长张斌平认为,此方案是在北京总体教育改革背景下出台的,充分考虑到了学生受教育的连续性,从小学免试就近入学起,既包含中考改革,又隐含着对学生考上大学后的专业发展方向的关注。同时他还认为,中考改革有利于高考的推进,因为有中考改革作为依托,在初中时就给学生以最大的自主性,已经让学生学会了选择。而综合素质评价更是为学校改进教育教学、家长有针对性地引导帮助学生提高综合素质提供参考信息。

北京工业大学招生办副主任兰劲华分析说,在高中和大学实现人才培养的连续性方面,“3+3”高考科目改革方案具有支撑和保障作用。她认为,这种做法实际上就是引导高中学生在学习共同知识的基础上,再有侧重地投入更多时间发展自己的学科兴趣和特长,引导学生将学业兴趣与未来在大学想学的专业有机结合。这种模式将有效促进大学与中学更好地实现在人才培养上的有机衔接,有助于在更大范围内帮助高校解决长期以来难以为不同学科专业有针对性地招收具有学科特长学生的现实问题。同时,也有助于促进学生提前了解大学专业,并结合自己所长规划选择未来的报考方向,改变当下高考生在专业选择上的盲目和跟风。

现代教育报2016-04-08第A05版:

http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2016/04/08/A05/story/328147.shtml

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐